Желание стать родителями присуще практически всем людям. Но при попытке родить собственного ребенка многие сталкиваются с рядом проблем, причем совсем не материального характера.

Сергей и Анна Сомовы (имена и фамилия изменены по этическим причинам) были вместе уже давно. Но обзаводиться потомством не спешили: сначала оба строили карьеру, потом захотели посмотреть мир и только через пять лет решили, что можно подумать о ребенке. Но подумать оказалось мало: несмотря на то, что супруги перестали предохраняться, Анне никак не удавалось забеременеть.

До этой поры ей и не приходило в голову обращаться к врачам: они с Сергеем были спортивными молодыми людьми, вели здоровый образ жизни, и поводов для визитов к людям в халатах не возникало. Потому-то диагноз врача для Анны прозвучал как гром среди ясного неба: «Вполне вероятно, что вы не сможете иметь детей», - хладнокровно произнесла врач после осмотра.

Анне был поставлен диагноз «поликистоз яичников», который встречается только у 4-8% женщин детородного возраста. К сожалению, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения данного заболевания, но врач назначила Анне гормональную терапию и велела через месяц вновь прийти на прием. Но через три недели молодой женщине пришлось вызывать скорую и проводить срочную операцию – из-за тяжелого воспаления придатков Анне удалили часть правого яичника и одну из маточных труб.

Выздоровление шло тяжело. Анна поняла, что у них с Сергеем вероятность стать родителями теперь практически равна нулю. Девушка впала в депрессию. Но Сергей слишком сильно любил жену, чтобы просто так смириться. Он перечитал кучу книг и информации в интернете, после чего убедил Анну, что у них есть шанс родить ребенка, а то и не одного, при помощи ЭКО.

У Сомовых было достаточно средств для того, чтобы поехать в ведущий столичный центр для проведения процедуры ЭКО. Да и после стимуляции врачам удалось из оставшегося яичника получить 22 ооцита. Но оплодотворить удалось только два из них и, к сожалению, ни один из эмбрионов не прижился…

Сомовы вернулись домой. Анна плакала ночи напролет, корила себя, что поздно обратилась к врачам. Но однажды, в разговоре с подругой узнала, что у той недавно вернулась сестра, которая ездила на ЭКО в Саратовский медицинский центр, и через 8 месяцев у них будет двойня. Анна рассказала об этом мужу, и они приняли решение попытать счастья в саратовской клинике. Увы, но и эта попытка оказалась безуспешной.

После этого Анна еще два раза вступала в протокол уже дома, в Волгограде: сначала в клинике №1, потом в «Геноме»… За годы попыток лечения бесплодия были испробованы разные протоколы: и модифицированные, и длинные, и с антагонистами, но итог был один - фолликулы пустые, оплодотворение невозможно…

«Психологически это, конечно же, очень тяжело для любой женщины, когда ты предпринимаешь столько попыток, столько усилий и средств, чтобы стать мамой, и каждый раз все оказывается впустую, - вспоминает врач-репродуктолог Центра ЭКО Ольга Николаевна Вяткина. – Когда Сомовы появились у нас, Анна так и сказала, что это ее последняя попытка, и она больше не станет мучить ни себя, ни мужа. Мы долго общались, и мне удалось убедить ее, что нужно обязательно надеяться на успех и тогда точно все получится».

Врачам удалось, казалось бы, невозможное: из 17 ооцитов они смогли оплодотворить пять. Три эмбриона были перенесены, а еще двоих заморозили – на будущее. «Через месяц, когда Анна пришла на УЗИ, мы услышали четкое сердцебиение плода, - улыбается Ольга Николаевна. – Даже супруг Анны растрогался до слез, что уж говорить про саму Анну: после стольких разочарований у них наконец-то будет долгожданный малыш».

Источник: bloknot-volgograd.ru/news/

Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов