Беременность и миома матки

Частота диагностирования миомы матки на фоне развивающейся беременности в последние годы значительно возросла. Это объясняется тем, что среднестатистические роженицы стали существенно старше (именно после тридцати лет возрастает вероятность развития в организме гормональных нарушений), а также совершенствованием диагностических методов, одним из которых является ультразвуковое исследование.

Каждая женщина, у которой были одновременно диагностированы беременность и миома, задается вопросом: какое влияние может оказать данная патология на течение беременности и родовую деятельность.

Беременность при миоме

Проблемы с зачатием, которые связаны с наличием миомы, могут объясняться различными факторами: непроходимостью маточных труб вследствие сдавливания, нарушением овуляторного процесса. Сама по себе миома не является причиной бесплодия, однако известно, что при устранении установленных причин, препятствующих наступлению беременности, удаление миоматозных узлов в несколько раз повышает шансы на наступление зачатия. Это касается узлов, с размером, соответствующим 12 и меньше недель беременности.

При больших размерах миомы с деформацией полости матки, сохранение способности к рождению ребенка после проведения операции по удалению узлов практически невозможно, к тому же данное оперативное вмешательство может привести к развитию кровотечения, что грозит удалением матки.

Беременность при миоме на первом триместре

Развитие серьезных осложнений возможно при наличии контакта миоматозного узла с плацентой (когда плацентация происходит в области миомы). Немаловажен и размер опухоли: если миома имеет небольшой объем, беременность может протекать без осложнений и характерной клинической картины.

Женщины, страдающие миомой матки, предрасположены к выкидышам. Самопроизвольное прерывание беременности может быть обусловлено следующими патологическими процессами:

  • увеличением сократимости матки: высвобождение простагландинов, вызванное разрушением миомы, оказывает влияние на увеличение интенсивности сокращения мускулатуры матки;
  • нарушением кровообращения в матке;
  • нейроэндокринными нарушениями;
  • хроническими заболеваниями инфекционной природы;
  • процессами, для которых характерно разрастание слизистой оболочки матки (гиперплазией, полипозом эндометрия).

Беременность при миоме на втором и третьем триместрах

Как уже известно, наличие в матке миоматозных узлов увеличивает риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Это объясняется недостатком в матке свободного пространства для развития плода ввиду наличия в ней узлов миомы, а также повышенной сократительной активностью матки.

При больших размерах миоматозного узла повышается вероятность преждевременных родов. Большое значение имеет локализация опухоли и то, насколько она контактирует с плацентой.

Миомы значительных размеров могут повлиять на рост и внутриутробное развитие ребенка. Известны случаи, когда дети рождаются с деформированным черепом или кривошеей, что, скорее всего, связано с давлением, которое оказывает миома на плод.

У женщины с крупными миоматозными узлами велика вероятность рождения ребенка с низким весом.

Роды при миоме

Некоторые специалисты считают, что миома оказывает влияние на то, как протекает родовая деятельность. Почти у половины беременных женщин роды длятся дольше положенного времени, нередко родоразрешение приходится проводить с помощью кесарева сечения.

Сама по себе миома чаще всего не является истинным препятствием для рождения ребенка, однако наличие миоматозных узлов (особенно большого размера) может быть причиной аномалий предлежания и положения плода (поперечного положения, тазового и лицевого предлежания), являющихся противопоказаниями для естественного родоразрешения. Иногда в ходе кесарева сечения одновременно проводят удаление миомы.

У женщин, страдающих миомами, особенно при их ретроплацентарном расположении, часто отмечается отслойка плаценты, что должно быть обязательно учтено врачом в процессе ведения родов.

Послеродовой период при миоме

Наличие миомы может быть причиной развития как ранних, так и поздних послеродовых осложнений.

Ранние осложнения заключаются в послеродовых кровотечениях, которые связаны с пониженным тонусом матки, плотном прикреплении и приращении плаценты.

Поздние осложнения проявляются в виде инволюции матки (если матка не возвращается к исходному размеру), а также развитии инфекционных заболеваний.

Влияние беременности и родов на миому

Одним из обязательных условий наступления беременности является повышенная секреция таких важных в этом процессе гормонов, как эстрогены и прогестероны, однако в то же время увеличение их уровня оказывает существенное влияние на рост миоматозных узлов.

Наряду с гормональными изменениями, беременность вызывает и появление механических изменений: увеличения и растяжения мышечной оболочки матки (миометрии), усиления кровообращения в стенках матки. Эти изменения могут также негативно сказаться на состоянии существующей миомы в зависимости от её локализации и положения, степени распространенности в полости матки.

Существует гипотеза о том, что миоматозные узлы в период вынашивания ребенка ускоряют вой рост, однако согласно другому мнению, увеличение их размеров является лишь кажущимся и связано с общим ростом матки.

Миома может незначительно увеличиться в первом и втором триместрах, в третьем триместре рост опухолей останавливается, происходит уменьшение их размеров.

Существенное ускорение роста миомы в период беременности происходит в редких случаях, что практически не влияет на течение беременности.

Гораздо чаще беременность при миоме может привести к другому явлению – дегенерации (разрушению) миоматозных узлов, что, к сожалению, далеко не позитивное изменение.

Разрушение миомы обусловливают такие патологические процессы, как некроз (омертвение) тканей миомы, образование отеков, кист, кровотечения и др. Процесс дегенерации может наблюдаться на любом сроке беременности, а также в период после родов, его развитие обусловлено определенной локализацией миомы.

Причины дегенерации миомы до конца не изучены. Считается что её разрушение связано с гормональными нарушениями (при повышении уровня прогестерона), сосудистыми и механическими изменениями (при ухудшении кровоснабжения миоматозных узлов, вызванном тромбозом кровеносных сосудов, питающих опухоль).

Дегенерацию миомы можно предположить при наличии следующих признаков:

  • в области локализации миомы появляются болевые ощущения;
  • повышается тонус матки:
  • повышается температура тела;
  • увеличивается количество лейкоцитов в крови;
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование.

Продолжительность такого состояния – около одной-двух недель. В этот период, как правило, проводится консервативная терапия с приемом лекарственных препаратов обезболивающего действия, женщине рекомендуется соблюдение постельного режима.

При появлении болей в области живота, сохранении повышенного тонуса матки, пациентка подвергается госпитализации для проведения дальнейшего лечения в условиях стационара.

Хирургические методы лечения используются в крайне редких случаях, при наличии абсолютных показаний: лихорадки, лейкоцитоза, резкого ухудшения состояния, появлении острого болевого синдрома, обильного маточного кровотечения. Иногда для сохранения беременности проводится минимальное хирургическое вмешательство.

Самопроизвольные аборты и преждевременные роды после операции такого вида являются редким явлением.

В ранний послеродовой период миомы могут подвергаться разнообразным и порой непредсказуемым изменениям. В некоторых случаях миомы, которые доставляли немалое количество проблем в течение беременности, после рождения ребенка ничем не проявляются и протекают бессимптомно. По мере обратного развития матки после родов, локализация миоматозных узлов может меняться.

Лечение миомы

Основной целью консервативного (медикаментозного) лечения миомы является торможение роста опухоли. Выбор тактики лечения врач производит в соответствии с причиной возникновения данного заболевания и его индивидуальных свойств.

Одним из доводов, доказывающих необходимость регулярных исследований крови во время беременности при миоме, является ускорение роста и развития миомы вследствие железодефицитной анемии, которая часто сопутствует беременности.

Лечебно-профилактическим средством, предупреждающим развитие анемии у женщин, при таких одновременных состояниях, как беременность и миома, является прием препаратов железа, соблюдение белковой диеты и употребление витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Важную роль играют витамины А и Е, которые способствуют регуляции нейроэндокринной системы в целом и снижению чувствительности органов половой системы к эстрогенам.

У женщин, страдающих миомой, часто нарушается жировой (липидный) обмен, что приводит к увеличению массы тела. В данном случае им рекомендуется скорректировать рацион питания: ограничить употребление углеводов, вместо животных жиров предпочтение отдавать растительным, пить фруктовые и овощные соки.

После рождения ребенка для лечения миомы назначается прием гормональных препаратов: лекарственных средств с прогестероном, который способствует снижению способности клеток к делению, благодаря чему приостанавливается дальнейший рост опухоли.

При отсутствии эффективности консервативной терапии лечение миомы проводится хирургическими методами.

4 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов