Бесплодие у мужчин: причины, диагностика, лечение

Нарушение репродуктивной функции мужчин называется «мужское бесплодие». Оно выражается в том, что мужчина не может иметь потомства. Это заболевание становится виной половины случаев неуспешного зачатия плода. Однако не все случаи, при которых оплодотворение не произошло из-за мужчины, можно считать примером мужского бесплодия. Если половые акты проходят чаще, нежели один раз в два-три дня, то сперматозоиды не вызревают и не способны оплодотворить яйцеклетку.

Сперматозоид является мужской половой клеткой. В нем содержится генетическая информация об отце ребенка. Она сосредоточена в головке сперматозоида. С помощью же хвоста он способен совершать движение в сторону яйцеклетку. Развитие сперматозоида, происходящее в яичках, называется сперматогенез. Изначально сперматозоиды движутся по извитым канальцам, позже – по прямым, пока не достигнут придатка яичка. Благодаря медленному перемещению по пятисотметровому тоннелю, сперматозоид созревает и после выхода может оплодотворить яйцеклетку. Последнюю стадию роста сперматозоиды проходят в придатках яичек. Они через семявыводящий проток поступают в семенные пузырьки, там накапливаются и смешиваются с эпителиальным секретом. В момент эякуляции семенная жидкость, смешавшись с секретом простаты, эвакуируется. Она-то и называется спермой.

Причины мужского бесплодия

Известны лишь две основные причины. Первая из них – нарушение секреции компонентов спермы, а вторая – обтурация (нарушение проходимости) канала, из-за которой эякулят не может исторгнуться из уретры. Частой причиной становится варикоцеле. Вследствие нарушенного венозного оттока по расширенным венам развиваются застойные явления в яичках, нарушается их кровоснабжение и угнетается функция. Вначале поражается левое яичко, но через некоторое время процесс затрагивает и второе. Как результат, функция обоих яичек угнетается настолько, что снижение выработки сперматозоидов достигает критического уровня.

Нарушение кровоснабжения тканей, продуцирующих сперматозоиды, возникает при водянке яичка. Водянкой яичника называют патологию, при которой в нем скапливается жидкость, сдавливающая его. Снижает репродуктивную функцию мужчины и эпидемический паротит, при котором вирус поражает железистую ткань яичек. Проникающая радиация повреждает сперматогенный эпителий, который наиболее чувствительный к радиолучам. Это же действие оказывают электромагнитные колебания, поэтому ношение мобильных телефонов в карманах и на поясе также способно навредить сперматогенезу. Поскольку сперматозоиды развиваются при постоянной температуре, то ее повышение приводит к дисфункции яичек. Пребывание в банях и саунах, работа в горячих цехах, езда в автомобилях на сидениях с подогревом – все это факторы риска бесплодия у мужчин. К полному мужскому бесплодию приводят удары по половым органам и сдавливание промежности обтягивающим бельем и одеждой. В несколько раз чаще диагностируется бесплодие у мужчин, на протяжении длительного времени занимающихся велоспортом.

Причиной могут стать и некоторые инфекционные заболевания, такие как брюшной тип, туберкулез или сифилис. От чего еще возможно возникновение мужского бесплодия? В результате дефицита в организме белка, гиповитаминоза, длительного стресса, злоупотребления табаком и алкоголем – все это способно вызвать временное бесплодие у мужчины. Спровоцировать эту патологию могут некоторые антибактериальные, противоопухолевые и противоэпилептические препараты. Приводит к мужскому бесплодию и нарушение гомеостаза гормонов.

Обтурацию протоков вызывают эпидедимиты, не леченные травмы мужских половых желез, паховой области и повреждение семявыносящих протоков во время операции. Атрофия яичек – основная причина бесплодия. В случае атрофии одного из яичек, зачатие может произойти.

Формы бесплодия у мужчин

Если внимательно проанализировать причины бесплодия, то в зависимости от них выделяют секреторную и обтурационную форму. Диагностика секреторного бесплодия у мужчин проводится на основании спермограммы и цитологического исследования тканей, полученных при биопсии яичек. Для того чтобы правильно лечить обтурационное бесплодие, необходимо определение локализации и протяженности закупорки семявыносящих путей. При иммунологическом бесплодии в результате некоторых, не всегда известных причин, происходит выработка антител к сперматозоидам либо железистой ткани яичек. И наконец при относительном бесплодии, во время всестороннего обследования, невозможно выявление видимых отклонений.

Диагностика мужского бесплодия

Важным показателем, способным помочь сделать вывод о том, имеется ли секреторное бесплодие, является спермограмма. Эякулят для анализа получается путем мастурбации, которой предшествует воздержание от полового акта в течение двух дней. На сегодняшний день российскими репродуктологами не разработаны какие-либо параметры фертильного эякулята, которые должны приниматься за норму. Врачи в своей работе используют те показатели спермограммы, которые предложила им всемирная организация здравоохранения. В норме должно быть получено во время одной эякуляции не менее двух миллилитров. Ее кислотность должна быть свыше 7,2 условных единиц. В одном миллилитре спермы должно свыше двадцати миллионов сперматозоидов, а их общее количество в полученном объеме – не ниже сорока миллионов. На протяжении одного часа после эякуляции подвижность должны сохранять не менее половины сперматозоидов, а четверть – осуществлять поступательные движения. Кроме этого следует выполнить следующие диагностические процедуры:

  • Сдача анализа крови для клинического и биохимического исследования;
  • Сдача анализа мочи после эякуляции (для исключения ретроградной эякуляции);
  • Определение баланса гормонов;
  • Прохождение генетического теста;
  • Выполнение биопсии яичка;
  • Определение наличия антиспермальных антител;
  • Проверка функциональной активности сперматозоидов;
  • Произвести ультразвуковое исследование яичек и промежности.

Лечение бесплодия у мужчин

Для лечения применяется медикаментозная терапия. В случае, если будет выявлена инфекция, передающаяся половым путем, необходим курс лечения антибиотиками. При дисгормональных расстройствах назначаются гормональные препараты. При низком качестве спермы в спермограмме же назначают курс витаминов, иммунокорректоров и гомеопатических препаратов. Хороший эффект дает прием тестостерона, после лечения которым ткань яичка может восстановить свою нормальную функцию. В случае, если имеется препятствие на пути сперматозоидов, рекомендуется хирургическое вмешательство. Это может быть грыжесечение, перевязка варикозно-расширенных вен семенного канатика и т.д. Желательно операцию выполнить в подростковом возрасте, потому что при операции взрослого человека скальпель хирурга не всегда может помочь восстановить репродуктивную функцию. Революционным методом лечения является ИКСИ – интроклеточной сперматозоидной инъекции. Если в эякуляте мужчины сперматозоидов нет вовсе, то рекомендуется использование донорской сперме. В современных клиниках используют и нетрадиционные методы лечения: мануальную терапию, иглоукалывание, лечение травами.

В наши дни мужское бесплодие лечится при помощи современных репродуктивных технологий. После их применения любой мужчина может стать отцом. Для профилактики мужского бесплодия необходимо своевременное обращение к врачам и излечение таких заболеваний, как паховой грыжи, варикоцеле и ИППП.

10 сентября 2015
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов