Гиперстимуляция при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, как и любое вмешательство в организм человека, может иметь ряд последствий и осложнений. К их числу относится синдром гиперстимуляции яичников, который сопровождается созреванием большого количества яйцеклеток за один менструальный цикл. Состояние приводит к увеличению размеров яичников, образованию в них кист, которые имеют риск разрыва с выбросом содержимого в брюшную полость.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

СГЯ возникает в результате сильной ответной реакции организма женщины в ответ на стимуляцию овуляции медикаментозными препаратами. Стимуляция применяется в ходе проведения искусственного оплодотворения, что позволяет обеспечивать наилучшие результаты. Кроме этого, она используется для лечения бесплодия, причина которого заключается в ановуляторных циклах. При нормально протекающей овуляции происходит созревание одной яйцеклетки, гиперстимуляция при ЭКО может спровоцировать созревание нескольких десятков яйцеклеток. Синдром возникает спустя 2-4 суток от момента проведения лекарственной стимуляции овуляции.

Формы и степени тяжести СГЯ

В зависимости от сроков появления патологического состояния выделяется ранняя и поздняя формы.

  • Ранняя форма характерна для лютеиновой фазы менструального цикла, которая начинается сразу после выхода яйцеклетки из яичника. Гиперстимуляция при ЭКО повышает возможность имплантации зародыша к стенке матки, что означает наступление беременности. В том случае, если имплантация не наступает, гиперстимуляция и ее проявления исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.
  • Поздняя форма возникает в период 5-12 недель беременности и имеет ряд симптомов, которые нуждаются во врачебном контроле и коррекции.

СГЯ имеет три степени тяжести, которые основываются на клинических проявлениях:

  • При легкой степени у женщины отмечается ухудшение общего состояния, появление чувства дискомфорта в области живота и незначительные отеки.
  • Средняя степень включает боли в животе, которые могут сопровождаться рвотой или диареей. Также отмечается усиление отеков и скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и других естественных пространствах организма.
  • Тяжелая степень характеризуется выраженным ухудшением общего состояния и появлением интенсивных болей. Нарастание асцита приводит к значительному увеличению живота, усиление симптомов интоксикации и воспалительной реакции провоцирует многократную рвоту и снижение артериального давления.

В связи с риском развития тяжелых состояний, гиперстимуляция при ЭКО требует тщательного контроля врача.

Что происходит при СГЯ?

Медицинская стимуляция овуляции происходит путем введения препаратов в организм женщины, которые вызывают в нем ряд изменений. Первым изменением является выделение биологически активных веществ, способных расширять просвет сосудов и увеличивать проницаемость их стенки для жидкости. Данные вещества способствуют выходу жидкости из сосудистого русла и формированию отека тканей организма женщины. Накопление жидкости может проходить не только в брюшной полости, но и в околосердечной сумке и полости грудной клетки. Повышение в яичнике количества зрелых и готовых к оплодотворению яйцеклеток вызывает его увеличение, сопровождающееся растяжением капсулы органа. Длительное и массивное растяжение капсулы приводит к ее разрыву, который сопровождается интенсивной болью.

Гиперстимуляция при ЭКО может быть вызвана некорректной дозой препарата, неправильной реакцией яичников на стимуляцию, низкой массой тела пациентки и наличием СГЯ в прошлом.

Диагностика

Гиперстимуляция при ЭКО имеет диагностические критерии, на основании которых может быть поставлен диагноз. Для СГЯ характерно наличие вышеперечисленной симптоматики, которая возникает после проведения лекарственной стимуляции овуляции. В ряде случаев, у пациенток отмечается появление синдрома при прошлых попытках проведения ЭКО.

Диагностика включает:

  • выполнение полного гинекологического осмотра;
  • проведение УЗИ и оценку его результатов – увеличение размеров яичников, наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • выявление высокого уровня половых гормонов, изменение вязкости крови в сторону ее сгущения, биохимические признаки нарушения работы печени и почек;
  • проведение общего анализа мочи, в котором отмечается уменьшение ее количества, увеличение удельного веса и количества белка;
  • выполнение ЭКГ и УЗИ сердца, что позволяет оценить работу органа и наличие жидкости в околосердечной сумке.

Кроме перечисленных обследований, гиперстимуляция при ЭКО требует консультации и наблюдения репродуктолога.

Лечение и осложнения

Легкая степень синдрома не требует госпитализации женщины и проводится в амбулаторных условиях. Женщине следует регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, рекомендовано обильное питье и соблюдение постельного режима.

Терапия средней и тяжелой степени проводится в стационаре и включает инфузионное введение лекарственных средств. К числу препаратов относятся растворы для восполнения потерянной жидкости, снижения проницаемости сосудистой стенки и уменьшения образования кровяных сгустков. Дополнительно используется антибиотикотерапия, которая подбирается индивидуально.

При появлении свободной жидкости в полостях организма проводится ее выведение выбранным врачом способом.

Гиперстимуляция при ЭКО может вызвать осложнения, к которым относится острая дыхательная, сердечная и почечная недостаточность. При значительном увеличении яичника существует риск его разрыва, а также наступление внематочной беременности.

Коррекцией гиперстимуляции при ЭКО занимаются специалисты клиники «Центр ЭКО» в Волгограде, которые проводят индивидуальный подбор терапии и рекомендаций для каждой пациентки.

Тэги: ЭКО
8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов