Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие является причиной отсутствия беременности у 5-15% пар. Его разделяют на два вида – женское и мужское. У женщин иммунологический фактор бесплодия выявляют с частотой до 30%, у мужчин – до 15%.

Иммунологическое бесплодие – это нарушение работы репродуктивной функции, возникающее вследствие поражения сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ).

Иммунологическое бесплодие: причины

Антиспермальные антитела представляют собой белки, вырабатываемые иммунной системой. У мужчин АСАТ в эякуляте или крови вызывают нарушения нормального сперматогенеза и снижают подвижность спермиев. У женщин АСАТ в среде цервикального канала или крови обездвиживают спермии, в результате чего процесс оплодотворения не происходит.

Иммунологическое бесплодие возникает в случае конфликта между генами супружеской пары, то есть когда сперматозоиды, попавшие в женский организм, воспринимаются как чужеродные агрессивные тела.

Механизм данного вида бесплодия может отличаться в зависимости от иммунных реакций. При попадании в матку спермий может быть обездвижен антителами, образованными в маточной слизи. В случае присутствия таких антител в крови женщины наблюдается их неблагоприятное воздействие на сформировавшуюся зиготу.

Выделяют ряд факторов, повышающих риск развития иммунологического бесплодия. Среди них:

  • хронические воспалительные заболевания, протекающие в организме мужчины или женщины;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • анатомические врожденные патологии;
  • полученные травмы или перенесенное оперативное вмешательство.

Специфика возникновения подобной отрицательной реакции более изучена у мужчин, нежели у женщин. При каждом половом акте организм женщины сталкивается с большим количеством спермиев, что в свою очередь может вызывать иммунный ответ. Факторами, повышающими риск развития подобной реакции на сперматозоиды, могут служить не только заболевания воспалительного и инфекционного характера, но также и отягощенный аллергический анамнез и эндометриоз.

В большинстве случаев антиспермальные антитела у женщин формируют иммунный ответ в шейке матки. Реже такая реакция наблюдается на уровне маточных труб, влагалища либо эндометрия.

Иммунологическое бесплодие: диагностика

Супружеской паре, попытки зачатия ребенка у которой в течение одного года (при регулярных половых актах без применения контрацептивов) не привели к беременности, врач назначает ряд анализов для выяснения причин бесплодия. Когда явных патологий в репродуктивной системе обоих партнеров не выявлено, в обязательном порядке проводят анализ на иммунологическое бесплодие. Исследование подразумевает:

  • анализ крови и спермограмму мужчины на наличие антиспермальных антител;
  • анализ крови и исследование цервикальной слизи женщины на антиспермальные антитела;
  • анализ на совместимость партнеров.

Для выявления совместимости женщины и мужчины проводят:

  • MAR-тест, при помощи которого определяют число спермиев, имеющих покрытие АСАТ. В случаях, когда антиспермальные антитела покрывают более 50% сперматозоидов, ставят диагноз иммунологическое бесплодие. В обязательном порядке оценивают место локализации АСАТ;
  • посткоитальный тест (пробу Шуварского): проверяют совместимость мужских половых клеток и шеечной слизи;
  • пенетрационный тест (пробу Курцрока-Миллера): оценивают проникающую способность спермиев;
  • перекрестный пенетрационный тест (тест по Буво-Пальмеру) назначают для более точного выяснения отрицательных результатов пробы Курцрока-Миллера. В ходе проведения исследования для пробы берут сперму мужа и мужчины-донора;
  • пробу Изоджима: с ее помощью выявляют локализацию сперматозоидов в цервикальной слизи.

Перед тем, как сдавать анализы, партнерам необходимо прекратить прием лекарственных средств, в том числе и гормональных, поскольку они могут искажать результаты исследований.

Иммунологическое бесплодие: лечение

Необходимо отменить, что в случае присутствия в организме антиспермальных антител вероятность наступления беременности возможна, но шансы зачатия снижаются. К сожалению, исключить образование АСАТ полностью невозможно, лечение направлено на снижение их количества.

Преодоление иммунологического фактора у мужчин предполагает использование вспомогательной репродуктивной технологии ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку) в рамках проведения программы ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Лечение иммунологического бесплодия у женщин проводят консервативным методом.

Применяют кондом метод: в течение нескольких недель барьерная контрацепция позволяет снизить количество АСАТ в организме женщины, и тем самым увеличить шансы зачатия малыша.

Также применяют терапию кортикостероидами. Лечение проводят короткими курсами за несколько дней до начала овуляции высокими дозами кортикостероидных препаратов. Возможно длительное лечение с применением малых доз кортикостероидов.

В качестве лечения назначают антигистаминную терапию, при помощи которой достигается десенсибилизация за счет блокады гистаминовых рецепторов.

Возможно применение иммуносупрессивной терапии, оказывающей влияние на иммунную систему организма и подавляющую выработку антиспермальных антител.

Применяют инсеминацию спермой мужа при локальном иммунном ответе на уровне нижних отделов половых путей.

В случае, когда подобные меры борьбы с иммунологическим бесплодием являются неэффективными, врачи рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Специалисты клиники «Центр ЭКО» Волгоград проведут все необходимые исследования и в индивидуальном порядке составят план лечения иммунологического бесплодия для каждой супружеской пары. Необходимо помнить, что бесплодие – сложный, но не безвыходный диагноз.

15 августа 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов