История суррогатного материнства

Суррогатное материнство предполагает использовать в качестве гестационного курьера для вынашивания ребёнка другую женщину, которая не приходится биологической матерью ребёнка. Первые упоминания о суррогатном материнстве имеются в Библии.

 

 

Древняя история суррогатного материнства

История суррогатного материнства начинается с древних времён. Первой суррогатной матерью можно считать Агарь, служанку жены престарелого Авраама Сары, которая родила им Исмаила. Законодательно было разрешено суррогатное материнство и в царстве шумеров. Даже в те времена суррогатная мать заслуживала уважения, и ей после рождения ребёнка полагалось вознаграждение. В истории суррогатного материнства второй женщиной, родившей для своих хозяев малыша, считается Вара, служанка Рахиль.

В библейских сказаниях встречается упоминание о Зелфе, которая родила сыновей для жены Иакова Лии. Естественно, что в те времена осеменение суррогатной матери проводилось естественным путём. При этом для оплодотворения использовалась яйцеклетка суррогатной матери.

Как известно из истории, практика суррогатного материнства была широко распространена в Древнем Риме и Греции. Так, жена царя Галатии Дейотарома Стратоника была бесплодной, и ему детей рожала наложница Эликра.

Следует знать, что практика, когда суррогатная мать одновременно является биологической матерью ребёнка, запрещена юрисдикцией России.

Современная история суррогатного материнства

В 1944 году была предпринята попытка первого суррогатного материнства в Гарвардском университете. В результате оплодотворения яйцеклетки в условиях лаборатории удалось получить зиготу, которая развилась до двухклеточного эмбриона. Только после девяти лет упорной работы учёным удалось добиться полного развития эмбриона и успешно его перенести в полость матки. К сожалению, эта беременность оказалась внематочной. Только через год врачам удалось осуществить перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно имплантировался в матке. В результате беременности в Англии родилась первая в мире зачатая в пробирке девочка, которую зовут Луиза Браун. Спустя год в Австрии родился первый в мире ЭКО мальчик.

В 1986 году в Москве в результате применения экстракорпорального оплодотворения родилась девочка Лена, а через год в Ленинграде на свет появился Кирилл, также зачатый в лаборатории. Мы говорим о процедуре ЭКО в истории суррогатного материнства, поскольку этот метод является ключевым во всей истории.

Первым в истории автором суррогатного материнства является Ноэл Кин, адвокат из Мичиганы. За двенадцать лет в его клинике проведено более трёхсот оплодотворений, эмбрионы от которых пересаживались суррогатным матерям. В 1980 году в США была реализована программа суррогатного материнства.

Как известно из истории, спустя шесть лет программа полного суррогатного материнства, когда гестационный курьер вынашивает беременность, наступившую в результате использования для оплодотворения половых клеток генетических родителей, была реализована с США. Ещё через год история суррогатного материнства обогатилась случаем, когда в ЮАР в качестве гестационного курьера использовалась родственница женщины, у которой не было матки.

За сорок лет только в Америке появилось на свет более сорока тысяч детей, зачатых по программе суррогатного материнства. Истории суррогатного материнства известно около пятнадцати случаев, когда суррогатная мать отказывалась отдать новорожденного ребёнка его генетическим родителям. Они были вынуждены отстаивать свои права в суде. В четырёх случаях суррогатная мать получила право полной опеки над малышом.

Истории суррогатного материнства известно также пятьдесят случаев, когда генетические родители не захотели забирать малыша, которого им родила суррогатная мать. Причиной отказа была наступившая беременность женщины, которая ранее желала прибегнуть к услугам суррогатной матери, многоплодная беременность у гестационного курьера, что не является редкостью при выполнении ЭКО, а также не тот, которого желали генетические родители, пол ребёнка.

В 1995 году в городе Харьков была реализована первая программа суррогатного материнства. В роли гестационного курьера выступила мать женщины, которая не могла иметь детей по причине врождённого отсутствия матки. В этом же году в Санкт-Петербурге подруга стала суррогатной матерью для ребёнка женщины, которой в результате первой беременности пришлось удалить матку. В результате ЭКО беременности родились две семимесячных девочки. В качестве компенсации генетические родители подарили суррогатной матери трёхкомнатную квартиру в Петербурге.

Юридические коллизии суррогатного материнства

Суррогатное материнство в России разрешено несколькими законодательными актами. Программой суррогатного материнства занимается много клиник. Истории известны случаи судебных исков по поводу прав на ребёнка, которого родила суррогатная мать.

Первый из них произошёл в Чите. После рождения суррогатной матерью малыша генетические родители отказались его забирать. Женщина подала на них в суд иск на алименты, который суд удовлетворил. В данном случае изначально были допущены организационные и юридические ошибки:

  • суррогатную мать подбирали сами родители;
  • ей провели инсеминацию спермой мужа, а не использовали процедуру экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки генетической матери;
  • отношения между суррогатной матерью и генетическими родителями не были оформлены юридически правильно.

Второй случай из истории суррогатного материнства довольно интересный. Суррогатная мать родила ребёнка, у которого был врождённый порок сердца. Его генетические родители заявили об отказе принять больного малыша и отказались выплачивать оговоренную договором компенсацию. Суррогатная мать в суде заявила требования о выплате полной суммы, в удовлетворении которых суд ей отказал. Судья сослался на рекомендации Совета Европы использовать в качестве гестационного курьера только подруг, близких родственниц или сестёр генетической матери и компенсировать им только объективные расходы.

В московском суде рассматривалось дело, когда суррогатная мать, которая в родильном доме подписала согласие записать в регистрационную книгу в качестве родителей лиц, предоставивших для оплодотворения свои половые клетки, после проведения записи пыталась её оспорить, мотивируя свой поступок тем, что она намерена жить совместно с отцом малыша. В его же планы это не входило. Как ни странно, суд принял дело к производству, но, учитывая его бесперспективность, спустя некоторое время его закрыл.

Современная история суррогатного материнства знает много примеров, когда услугами гестационного курьера воспользовались знаменитые личности. Если у вас возникла необходимость в услугах суррогатной матери, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Волгограде. Мы обеспечим медицинское и организационное выполнение программы, а также её юридическое сопровождение.

8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов