Осложнения после варикоцеле

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика вследствие повышения в них кровяного давления. Оно формирует «лозовидные» или «гроздевидные» сплетения в венах мошонки. Это заболевание чаще встречается в подростковом возрасте, однако может проявляться и у зрелых мужчин. Очень редко оно проявляется после 40 лет.

Патология успешно поддается лечению, однако запущенная его форма, которая не была вовремя диагностирована или не лечилась, может вызывать серьезные осложнения. Бесплодие является одним из последствий, которое выявляется после этого заболевания. По данным современной статистики, у 40% мужчин с диагнозом «бесплодие» ранее или в момент обследования было диагностировано варикоцеле.

 

Почему возникает варикоцеле

Как уже говорилось ранее, заболевание чаще встречается у молодых мужчин. Самый популярный возраст диагностики: 12-20 лет. В этом возрасте варикоцеле было диагностировано у 10-15% мужчин.

Чаще всего патология проявляется слева, однако не исключено и правостороннее и двухстороннее. Это объясняется тем, что семенная вена впадает в почечную вену слева под прямым углом. Правостороннее может проявиться, например, вследствие возникновения новообразования в правой почке. В этом случае наполнение вен не будет зависеть от вертикального или горизонтального положения пациента.

Варикоцеле характеризуется повышением кровяного давления и застоем венозной крови в мошонке. В норме кровяное давление яичковых вен составляет около 80-85 мм водяного столба. У мужчин с этой патологией давление равно 220-240 мм водяного столба. Таким образом, во время болезни оно увеличивается примерно в три раза.

Варикозное расширение вен семенного канатика может происходить под влиянием следующих факторов:

  • почечная венозная гипертензия,
  • недостаточность клапанов яичковой вены,
  • заболевания, которые способствуют повышению давления в брюшной полости,
  • тромбоз,
  • сдавливание почечных вен,
  • интенсивные физические нагрузки.

Одна из причин появления – это почечная венозная гипертензия. Она обусловлена сужением почечной вены. В большинстве случаев гипертензия возникает вследствие ущемления вены между стволом аорты и верхней брыжеечной артерией. Характерным признаком этого вида варикоцеле является резкое наполнение кровью венозного сплетения в вертикальном положении (стоя), которое проходит в горизонтальном положении (лежа).

Другой причиной появления является недостаточность венозных клапанов яичка, т.е. нарушение их функционирования. Венозные клапаны в норме контролируют течение крови только в одном направлении, а также препятствуют ее течению в другую сторону. При нарушении работы клапанов кровь начинает застаиваться в венах и приводит к их расширению.

Нарушению работы клапанов яичковой вены может способствовать высокое давление в вене. Как следствие, кровь начинает «искать» обходной путь и изменяет направление тока.

Еще одна причина нарушения работы клапанов: анатомические особенности их строения. Деформация венозных клапанов может быть врожденной. Это не будет проявляться в раннем возрасте и может обнаружиться в периоде полового созревания, когда кровоток в половых органах станет сильнее. Также у пациента могут быть врожденные аномалии строения сосудов.

Варикоцеле передается по наследству. Таким образом, если в семье были зафиксированы случаи этого заболевания, оно скорее всего передастся младшему поколению. В этом случае необходимо тщательно следить за состоянием здоровья половых органов мальчика.

Диагностика

Диагностикой занимается уролог или андролог. Начальные стадии данного заболевания часто протекают бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. В большинстве случаев варикоцеле проявляется дискомфортом в мошонке, обычно к концу дня, после длительного пребывания на ногах или полового акта.

Диагностировать данное заболевание на ранних стадиях можно во время профилактических осмотров, которые рекомендуется проходить регулярно раз в полгода или раз в год. Проходить профилактические осмотры необходимо даже в том случае, если у пациента нет никаких жалоб.

Первоначально диагностика проводится при помощи пальпации. Врач определяет состояние вен семенного канатика в положении пациента стоя и лежа. Этот способ диагностики позволяет определить заболевание на ранней стадии, когда оно не проявляется визуально.

Более точным методом диагностики является ультразвуковое исследование и допплерография. Данные методы относятся к инструментальным. Они позволяют определить состояние кровотока, размеры яичка, локализацию и размеры узлов, характер утолщения семенного канатика. УЗИ также проводят в положении пациента стоя и лежа. С помощью допплерографии определяется вид варикоцеле и пораженная вена, сбрасывающая кровь в гроздевидное сплетение яичка.

Лечение

Единственным эффективным способом лечения является хирургическое вмешательство. Целью операции является блокировка кровотока по семенной вене или венам семенного канатика. Семенная вена (в основном, левая) или вены семенного канатика перевязываются, и кровоток по ним прекращается. Отток крови от яичка происходит через другие венозные пути.

Используют несколько способов проведения операции:

  • Обычная открытая операция. Вмешательство производится через разрез около 5 см. Операция проводится под местным наркозом. После оперативного лечения пациент находится в стационаре примерно неделю.
  • Микрохирургическая шунтирующая операция. Во время операции семенная вена вшивается в другую вену, которая имеет клапаны. Этот вид операции проводится под общим наркозом. После лечения пациент находится в стационаре больше недели. Микрохирургическое шунтирование сопровождается высокой вероятностью возникновения тромбоза. В этом случае в семенной вене возникает тромб, что равносильно более простой обычной операции с перевязыванием вены.
  • Эндоскопическая операция. Суть операции заключается в перевязке семенной вены во внутрибрюшной части. Доступ производится с помощью трех небольших проколов в брюшной стенке. Эндоскопическая операция считается наименее инвазивной, хотя и требует общего наркоза.

Варикоцеле устраняется полностью при правильном выполнении хирургической операции. В некоторых случаях после проведения хирургического вмешательства случается рецидив заболевания. Это происходит потому, что во время операции были перевязаны не все поврежденные вены. Количество венозных веточек очень велико и хирург может просто не заметить их во время операции. Со временем неперевязанные поврежденные вены расширяются и заболевание возвращается.

Осложнения после варикоцеле

Даже если заболевание протекает или протекало бессимптомно, на него необходимо обратить внимание, поскольку оно может иметь осложнения. Могут возникать:

  • Послеоперационные осложнения. После лечения в тканях яичка может происходить застой лимфы, возникает отек яичка и мошонки, водянка яичка, болезненные ощущения в паху. Данные дискомфортные состояния обычно проходят вскоре после операции.
  • Уменьшение размеров яичка (гипотрофия яичка). Уменьшение размеров яичек может происходить при длительном течении заболевания. При гипотрофии мужские половые железы уменьшаются, и нарушается их работа. Гипотрофия может сопровождаться снижением концентрации половых гормонов и нарушением сексуальной функции.
  • Бесплодие. Варикозное расширение вен способствует застою крови в мошонке, результатом чего является повышение в ней температуры. Высокие температуры неблагоприятно воздействуют на развитие сперматозоидов: нарушаются их количество и качество. В результате сперматозоиды теряют свою функцию. Кроме того, варикоцеле может повредить семявыводящие каналы, что затрудняет выход сперматозоидов во время семяизвержения.
  • Атрофия яичка. В этом состоянии мужские половые железы постепенно уменьшаются в размерах и их функция со временем ликвидируется. Резко снижается производство мужских гормонов, снижается либидо, появляется эректильная дисфункция, снижается работоспособность, происходит потеря мышц.
31 марта 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов