Правовые аспекты суррогатного материнства

Во всём мире острой является проблема бесплодия. Им страдают и мужчины, и женщины. Так, согласно данным медицинской статистики, более двадцати процентов супружеских пар не способны зачать ребёнка естественным путём.

Многие бесплодные пары пытаются зачать малыша методом экстракорпорального оплодотворения. Тем не менее, не всем это удаётся. Если вынашивание беременности невозможно, бесплодные пары обращаются к услугам суррогатной матери.

Суррогатное материнство, правовые аспекты которого в России регулируются законом, является репродуктивной технологией, которая требует участия в рождении ребёнка трёх сторон. Это, прежде всего, генетические родители, которые отдают для оплодотворения свои половые клетки, и гестационный курьер. В данном случае эту роль выполняет женщина, которая не приходится генетической матерью малышу, которого она вынашивает – суррогатная мать. Именно в полость её матки переносит эмбрион после зачатия в лабораторных условиях. Она же вынашивает беременность и рожает малыша.

Правовые аспекты. Суррогатное материнство

Правовые аспекты суррогатного материнства неодинаковые в разных странах мира. Так, в некоторых штатах США и европейских странах суррогатное материнство запрещено. Есть некоторые государства, в которых за него не разрешается получать вознаграждение. Во многих странах бывшего Советского Союза суррогатное материнство легализовано и регулируется законодательными актами.

Комитет министров Совета Европы в 1996 году принял Конвенцию, которая защищает права человека в биомедицинской отрасли здравоохранения. Парламентская ассамблея Совета Европы и Комиссия по правам человека приняли рекомендации по вопросам суррогатного материнства. Его правовые аспекты закреплены законодательными актами РФ, а также приказами Министерства здравоохранения.

Да, эти документы дают правовую оценку медицинским аспектам суррогатного материнства, но не правовым. Государственная регистрация новорожденного проводится согласно нормативам российского Семейного Кодекса и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», и только они могут регламентировать установление происхождения ребенка и вносить у его документы сведения о родителях.

Правовые аспекты суррогатного материнства являются чрезвычайно сложными и требующими оценки юристов. Конечно же, не желательно, чтобы эта программа стала источником наживы и инструментом манипулирования в руках мошенников. В связи с этим нужна законодательная база, имеющая чёткие, не подлежащие двоякому толкованию, формулировки по всем возможным вопросам.

Прежде всего, необходимо исключить возможность злоупотреблений со стороны медицинского персонала репродуктивных клиник. В программе суррогатного материнства, юридические аспекты которого несовершенны, используется экстракорпоральное оплодотворения. Результативность этой процедуры при выполнении первого ЭКО составляет около тридцати процентов, в последующих попытках – несколько выше. Каждый протокол ЭКО требует огромных финансовых вложений на медикаменты и методы исследования. Только используя экономические методы, можно пресечь попытки злоупотреблений на этом этапе программы суррогатного материнства.

Правовые аспекты суррогатного материнства в зарубежной юриспруденции

В США не существует единого законодательного документа, который регулировал бы правовые аспекты суррогатного материнства. Каждый штат имеет свою правовую базу в этом вопросе. Мировой центр суррогатного коммерческого материнства – штат Калифорния. Около четверти века назад законодательное собрание штата пришло к выводу, что заключение контрактов на выполнение этих услуг суррогатного материнства никоим образом не противоречат общественному сознанию.

Он принял законопроект, разрешающий коммерческое суррогатное материнство, но губернатор штата Калифорния наложил него вето. Спустя год Верховный суд Калифорнии признал юридическими родителями ребёнка, которого родила суррогатная мать, семейную пару, заключившую с ней договор на вынашивание малыша. С этого времени в Калифорнии суды стали применяться принцип, в соответствии с которым права в отношении ребёнка, рождённого суррогатной матерью, имеют генетические родители.

Тем не менее, законодательство штата Виржиния придерживается иного мнения поводу некоторых правовых аспектов суррогатного материнства. Так, договоры по оказанию услуг суррогатного материнства считаются действительными при соблюдении чётких условий:

  • суррогатная мать должна быть замужем и иметь детей;
  • её муж должен принимать участие в процедуре заключения договора;
  • договор может заключить только женщина, которая не способна самостоятельно выносить и родить ребёнка;
  • в процедуре экстракорпорального оплодотворения должна участвовать половая клетка хотя бы одного потенциального родителя.

Этот договор может быть заключён по доброй воле в суде, а его содержание должны понимать обе стороны. До момента передачи малыша генетическим родителям ему назначают опекуна. При оформлении родительских прав признаётся приоритет за генетическими родителями, у которых были медицинские показания для того, чтобы воспользоваться услугой суррогатной матери.

Юрисдикция Австралии отрицательно относится к коммерческому суррогатному материнству. Наиболее лояльно в этом правовом аспекте суррогатного материнства законодательство Украины: в этой стране в случае удачной имплантации в организм иной женщины зародыша, который зачат в лабораторных условиях с использованием генетического материала других людей, родителями ребёнка становятся доноры половых клеток.

Вопросы суррогатного материнства в России

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 107 утверждена инструкция, которая регулирует правовые аспекты суррогатного материнства в отношении суррогатной матери.

Этим нормативным актом ограничен возраст суррогатной матери – она должна быть не старше сорока лет. Предъявляются жёсткие требования к её здоровью:

  • отсутствие генетических и инфекционных заболеваний;
  • отсутствие вредных привычек и употребления наркотических веществ в анамнезе;
  • наличие собственного здорового ребёнка.

Правовые аспекты регистрации ребёнка, родившегося в программе суррогатного материнства

Согласно законодательству РФ, лица, которые состоят в браке и дают письменное согласие на применение метода экстракорпорального оплодотворения, в случае рождения ребёнка записываются его родителями. Но граждане, которые согласились, что эмбрион, полученный из их генетического материала, будет для вынашивания перенесен в матку иной женщины в целях вынашивания, могут быть зарегистрированы в качестве его родителей, только с согласия женщины, которая его родила, то есть, суррогатной матери.

Если супруг согласился на то, что его жене будет применено искусственное оплодотворение, будет оспаривать в суде своё отцовство, он не вправе ссылаться на эти обстоятельства. Регистрация ребёнка, рождённого суррогатной матерью, в органах ЗАГСа может быть произведена при наличии документа, выданного медицинской организацией и подтверждающего получение на эту запись согласия женщины, которая его родила. Этот правовой аспект суррогатного материнства говорит о том, что только в таком случае в качестве родителей могут быть вписаны в свидетельство о рождении доноры половых клеток. Значит, прерогатива материнских прав сохраняется за суррогатной матерью. На практике встречаются случаи, когда гестационный курьер шантажирует родителей ребёнка после его рождения. Для того чтобы этого не происходило, в договоре следует прописывать все правовые аспекты суррогатного материнства.

Ещё один аспект суррогатного материнства – это договор. В нём должны быть прописаны такие положения:

  • размер компенсации расходов на медицинское обслуживание;
  • необходимая компенсация потерь в заработке;
  • оплата места проживания суррогатной матери (при необходимости) в период беременности;
  • название медицинского учреждения, в котором будет происходить экстракорпоральное оплодотворение;
  • каковы последствия рождения неполноценного ребенка;
  • условия, обязывающие суррогатную мать соблюдать все предписания врача, которые направлены на рождение здорового ребёнка;
  • правовые последствие невыполнения условий договора;
  • обязанность суррогатной матери после рождения ребёнка передать его генетическим родителям;
  • право и обязанность родителей принять этого ребёнка.

Если у вас возникла необходимость воспользоваться услугами суррогатной матери, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Волгограде. Мы соблюдаем все правовые аспекты суррогатного материнства. Наши специалисты обеспечивают медицинское и правовое сопровождение всей программы.

8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов