Причины бесплодия

Диагноз бесплодие устанавливается парам, которые не могут зачать ребенка в течение года, при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Бесплодие может быть диагностировано как у женщины, так и у мужчины. На сегодняшний день данная проблема широко распространена во всем мире.

И, к сожалению, с каждым годом диагноз бесплодие устанавливается все чаще. Каждая пара, столкнувшись с этой проблемой, прежде всего старается выяснить причины бесплодия. Причины могут быть самые разнообразные: состояние здоровья мужчины и женщины, их образ жизни, влияние окружающей среды, а также возраст.

 

Бесплодие и его виды

Бесплодие, как таковое, не является заболеванием. Бесплодие – это следствие какого-либо заболевания, которое имеется в данный момент или было у мужчины или женщины некоторое время назад.

Выделяют два основных вида:

  • Бесплодие может быть первичным. В этом случае каждый из пары никогда не имел детей и зачатие не происходило.
  • Бесплодие может быть вторичным. Данный вид подразумевает наличие детей у одного из партнеров или наличие беременности, которая могла не закончиться родами.

Лечащий врач должен установить, к какому виду относится бесплодие для выбора правильной тактики лечения при устранении патологии.

Бесплодие и его диагностика

Для выяснения того, что является причиной бесплодия пара должна будет пройти ряд исследований: лабораторных и инструментальных. Прежде всего пара приходит на прием к специалисту: гинеколог обследует женщину, а андролог – мужчину. На первом приеме лечащий врач собирает анамнез жизни и болезни пациентов:

  • сколько времени пара пытается зачать ребенка;
  • были ли прежде беременности у женщины, включая те, которые не закончились родами;
  • есть ли дети у мужчины;
  • какие заболевания были перенесены в детстве и недавно;
  • присутствуют ли проблемы с зачатием или бесплодие у близких родственников пары и т.д.

Далее лечащий врач назначает лабораторные и инструментальные исследования. К лабораторным исследованиям относятся:

  • анализ крови на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, гепатит В, сифилис, цитомегаловирус, краснуха, вирус герпеса);
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • исследования методом ПЦР (токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека);
  • анализы на гормоны (эстроген, прогестерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны);
  • спермограмма.

Инструментальные виды диагностики могут включать:

  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенологические исследования;
  • гистероскопия матки (малоинвазивный метод диагностики и лечения);
  • лапароскопия (малоинвазивное хирургическое вмешательство с помощью лапароскопа).

Полный перечень необходимых анализов составляет лечащий врач, основываясь на тех данных, которые он получил в процессе обследования пациента.

Причины: непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб является наиболее частой причиной бесплодия (и первичного, и вторичного). Непроходимость фаллопиевых труб предполагает наличие спаечных процессов в трубе, которые мешают свободному прохождению по ней яйцеклетки и сперматозоида. После овуляции яйцеклетка из брюшной полости попадает в фаллопиеву трубу и находится там определенное время в ожидании сперматозоида. Как известно, оплодотворение яйцеклетки происходит именно в фаллопиевой трубе. Поэтому свободное движение по ней половых клеток является необходимым условием для зачатия ребенка. При наличии непроходимости маточных труб сперматозоид может не попасть к яйцеклетке, или оплодотворенная яйцеклетка не сможет выйти из трубы в полость матки. Кроме того, непроходимость маточных труб представляет угрозу внематочной беременности, т.е. имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку трубы. Это состояние является чрезвычайно опасным для жизни женщины.

Непроходимость маточных труб может быть результатом инфекционных и воспалительных болезней. При этом заболевания могут проходить бессимптомно и обнаруживаться только при профилактическом осмотре. Также фактором развития непроходимости фаллопиевых труб являются перенесенные хирургические операции в области живота. Еще одной причиной непроходимости труб являются частые аборты, которые тоже считаются хирургическим вмешательством.

Одним из способов диагностики непроходимости фаллопиевых труб является специфическая рентгенограмма с использованием контрастного вещества. При этом в полость матки вводят специальную жидкость, которая должна пройти через маточные трубы в брюшную полость. Движение жидкости видно на рентгеновском снимке и в случае непроходимости труб контрастное вещество не будет обнаружено в брюшной полости.

Наиболее достоверным способом определения проходимости маточных труб является гистероскопия и лапароскопия, с помощью которых также может быть произведено устранение спаечного процесса.

Причины: новообразования в матке

Наличие новообразований в полости и в стенках матки является второй по частоте встречаемости причиной бесплодия. К новообразованиям в матке относятся:

  • Миома: доброкачественное новообразование. Миома матки состоит из гладкомышечных волокон, имеет округлую форму, ее размеры составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Количество миоматозных узлов будет зависеть от степени заболевания. Миома может располагаться в слизистом слое матки (субмукозная миома), в мышечном слое матки (интерстициальная и интрамуральная миома), а также на внешней стороне матки (субсерозная миома). Миома матки нарушает нормальную работу женской половой системы. Она может сопровождаться обильными менструациями, болями в животе. Прежде всего миома препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Даже если имплантация произошла, миома мешает нормальному развитию эмбриона и провоцирует появление выкидыша. Причины развития миомы еще изучаются. Одной из основных причин является нарушение гормонального фона. Также к факторам риска развития новообразования относятся воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов, аборты, стрессы, избыточная масса тела. Для диагностики миом используют ультразвуковое исследование, с помощью которого определяют локализацию узлов. Лечение миомы производят, в основном, хирургическим методом.
  • Полипы: доброкачественное образование слизистой оболочки. В матке полипы чаще всего образуются на поверхности эндометрия (внутреннем слое). Полип может иметь широкое основание или удлиненную ножку. Полипы на длинной ножке имеют свойство выходить за пределы полости в шейку и во влагалище. Размеры полипов варьируются от миллиметров до сантиметров. Крупные полипы могут иметь тонкие кровеносные сосуды. Полипы чаще всего сопровождаются кровотечением, болями в животе и болезненными менструациями. Полипы также препятствуют имплантации эмбриона в полость матки и вызывают выкидыши. Полипы диагностируют с помощью ультразвукового исследования, а лечение проводят с помощью гистероскопии.

Причины бесплодия у мужчин

  • Варикоцеле: варикозное расширение вен, которое образует гроздевидное сплетение в яичке. Варикоцеле образуется из-за повышения давления в венах яичка. Этому могут способствовать сильные физические нагрузки, тромбоз и сдавливание почечных вен. Варикоцеле проявляется тянущими болями в области яичка и мошонки, которые возрастают при половом акте и интенсивной физической нагрузке. Варикоцеле диагностируют при осмотре и пальпации яичка. При варикоцеле в яичках повышается температура, и, как следствие, нарушается производство и функция сперматозоидов.
  • Воспаление мочеполовой системы. Причинами бесплодия у мужчин могут быть различные воспалительные процессы. Например, эпидидимит. Это двустороннее воспаление придатков яичек. Эпидидимит оставляет рубцовые изменения, которые нарушают движение сперматозоидов. Воспалительные заболевания семенных пузырьков, а также предстательной железы, нарушают состав их секрета, что способствует снижению активности мужских половых клеток в семенной жидкости.
  • Атрофия яичек: патологическое состояние, при котором происходит уменьшение семенников, что сопровождается постепенным отмиранием их функций. Причинами данного состояния могут быть позднее лечение крипторхизма (неопущение яичка), гормональный сбой, перекрут яичка, травмы половых органов и позвоночного отдела, варикоцеле. По мере прогрессирования атрофии яичка снижается половое влечение, возникает эректильная дисфункция, снижается количество и качество сперматозоидов. Атрофия яичек лечится при помощи хирургического вмешательства, однако запущенный процесс необратим. Поэтому своевременная диагностика заболевания является залогом успеха его лечения.

Кроме вышеперечисленных, причинами бесплодия у мужчин могут быть:

  • Травмы и дефекты половых органов.
  • Сексуальные нарушения.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфекционные заболевания.
31 марта 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся различные акции. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону или в чат на сайте.

Истории счастья наших пациентов