Протоколы и виды ЭКО

Протоколы экстракорпорального оплодотворения представляют собой схемы введения различных лекарственных препаратов и некоторых манипуляций, которые подбираются для каждой женщины строго индивидуально, зависимо от причины бесплодия, возраста и некоторых других факторов. Стандартные протоколы ЭКО включают в себя такие этапы, как стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, подсадка эмбрионов, гормональная терапия прогестероном и диагностика беременности.

Основные виды (протоколы) ЭКО представлены короткой и длинной схемой, они самые распространенные. Также существуют альтернативные протоколы ЭКО: японский (протокол Терамото), криопротокол и протокол в естественном цикле.

Длинный протокол

Длинные протоколы ЭКО являются наиболее применяемыми, продолжительность составляет 40 – 50 суток, то есть немного более пяти недель. Гормональный фон при этом становится полностью подконтрольным внешним вмешательствам, в результате становится возможным получить максимальное число яйцеклеток – до двадцати штук. Схема лечения при длинном протоколе считается наиболее надежной, так как при этом созревают более качественные яйцеклетки, а от этого напрямую зависит эффективность экстракорпорального оплодотворения. Длинные протоколы ЭКО обычно назначаются женщинам с эндометриозом, миомой матки, гиперандрогенией и избыточной массой тела. Кроме того, его назначают в случае, когда перед этим женщине проводился короткий протокол, который не привел к желаемой беременности.

Все протоколы ЭКО начинают на 21-25 сутки менструального цикла с введения препаратов-агонистов ГнРГ (Диферелин, Бусерелин и другие) – регулирующая фаза длинного протокола. Эти лекарственные средства «отключают» нормальную работу женских гонад и гипофиза и используются от двух до трех недель. За этой фазой следует стимулирующая, которая начинается с третьих-пятых суток следующего цикла. В течение 10 – 17 суток следует принимать гонадотропины (Прегнил, Пурегон и другие), которые вызывают развитие множества фолликулов и созревание яйцеклеток. Когда фолликулы достигают достаточных для пункции размеров (17-20 миллиметров), врачом назначаются препараты-триггеры овуляции (препараты ХГЧ – хорионического гонадотропина человека). Это необходимо для окончательного созревания женских половых клеток. Пункцию фолликулов делают на двенадцатый – двадцать второй день цикла, а спустя еще трое-пятеро суток производится перенос эмбрионов. Поддержка гормонального фона прогестероновыми препаратами осуществляется вплоть до контрольного анализа для диагностики наступления беременности.

Длинные виды (протоколы) ЭКО имеют отрицательную сторону - повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Это осложнение развивается достаточно часто, к нему более предрасположены пациентки с мультифолликулярными яичниками и с СПЯ (синдром поликистозных яичников, синдром Штейна – Левенталя). Таким женщинам крайне рекомендовано назначение более низких дозировок гормональных препаратов, а при уже развившемся синдроме гиперстимуляции яичников необходима отмена переноса эмбрионов. При легких стадиях СГЯ состояние легко лечится коррекцией питания и гемостаза, тогда как при более тяжелых стадиях может понадобиться госпитализация в стационар. К достоинствам длинного протокола можно отнести возможность полного контроля над одномоментным созреванием большого количества фолликулов с яичниками, а также рост эндометрия.

Другие виды ЭКО не отличаются дальнейшими этапами между разными протоколами. В процессе стимуляции яичников необходимо следить за ними с помощью ультразвукового исследования. По достижении одного из фолликулов размеров 18 – 20 миллиметров женщина идет на следующую манипуляцию – пунктирование яичника для забора фолликулярной жидкости с созревшими яйцеклетками. Эти клетки оплодотворяют в искусственных условиях сперматозоидами супруга и выращивают полученные эмбрионы в течение трех – пяти дней в специальном инкубаторе. По прошествии этого срока эмбрионы переносят в полость матки женщины с помощью эластичного катетера и наблюдают за состоянием будущей матери вплоть до получения результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уровень именно этого гормона является показателем наступления беременности.

Короткий протокол

Короткие протоколы ЭКО начинают с третьего дня менструального цикла пациентки сразу со второй (стимулирующей) фазы. В результате отсутствия в протоколе регулирующей фазы в фолликулах созревает меньше яйцеклеток, кроме того, они могут быть не такими качественными и разной степени зрелости. Хоть регулирующая фаза в этом протоколе не присутствует, препараты-блокаторы гипофиза все равно вводятся, но в меньшей дозировке, чем при длинном протоколе. Затем на третьем-пятом дне цикла назначается прием гонадотропинов на протяжении 10-17 суток, после чего также следуют препараты хорионического гонадотропина. Пункцию фолликулов необходимо осуществить на 14-20 сутки цикла, а затем все манипуляции соответствуют длинному протоколу.

Эти протоколы ЭКО назначаются пациенткам с ненарушенной функцией яичников, а также женщинам более старшего возраста и тем, кто перенес неудачное экстракорпоральное оплодотворение с длинным протоколом. Положительной стороной короткого протокола является его меньшая продолжительность (около месяца), что предполагает снижение риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Минус протокола заключается в созревании меньшего количества яйцеклеток не одинаковой степени зрелости, а также в возможности возникновения спонтанной овуляции.

Подвидом короткого протокола является ультракороткий, в котором на замену агонистов ГнРГ приходят антагонисты. В результате их применения сильно падает вероятность возникновения преждевременной овуляции. Пункцию фолликулов при этом можно осуществить немного раньше – на 10-14 день цикла.

Другие виды (протоколы) ЭКО

Также в некоторых случаях применяется гипердлинный протокол, использующийся у пациенток с миомой матки, эндометриозом, кистах яичников. Его преимущество заключается в уменьшении риска образования новых кист, угнетении менструальной функции ввиду введения депонированных лекарственных средств за 2 – 3 месяца до начала фазы стимуляции.

Некоторые виды ЭКО позволяют проводить процедуру в естественном цикле – тогда стимуляция гормональными препаратами не применяется и врач использует для оплодотворения единственную яйцеклетку, созревшую в естественных для нее условиях.

Последнее время большую популярность набирает японский протокол (вид) ЭКО - Терамото. В нем используются минимальные дозировки гормональных препаратов для стимуляции, в результате чего снижается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и некоторых других осложнений, которые связаны со значительным вмешательством в гормональный фон женщины.

В клинике «Центр ЭКО» в Волгограде используются все вышеперечисленные виды ЭКО протоколов, их выбор производится строго индивидуально для каждой пациентки с учетом всех факторов, влияющих на результативность экстракорпорального оплодотворения.

Тэги: ЭКО
8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов