Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): причины, диагностика и лечение

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) является эндокринным заболеванием, для которого характерны патологические структурные и функциональные изменения яичников. Другие названия данной патологии – синдром Штейна-Левенталя, болезнь поликистозных яичников.

Причины СПКЯ

Синдром поликистозных яичников является довольно распространенным гормональным расстройством, поражающим женщин детородного возраста от 20 до 45 лет, чаще всего диагностируется у 30-летних пациенток. Основным негативным последствием данной патологии считается стойкое бесплодие, обусловленное отсутствием процесса овуляции и повышением уровня андрогенов.

Не смотря на то, что проблема развития СПКЯ считается достаточно актуальной, изучение причин возникновения этого заболевания на сегодняшний день пока не принесло результатов.

В преобладающем большинстве случаев синдром поликистозных яичников имеет спонтанное развитие. Возникновение СПКЯ чаще всего связывают с наследственным фактором. Результаты проведенных исследований позволяют предположить о взаимосвязи избыточной выработки андрогенов яичниками с повышением уровня инсулина в крови.

Провоцирующим фактором развития СПКЯ является избыточный вес, поэтому профилактика заболевания основывается на мероприятиях, способствующих нормализации массы тела.

Симптомы синдрома поликистозных яичников

СПКЯ чаще всего характеризуется нарушением менструального цикла и бесплодием. Клинические симптомы проявляются в раннем репродуктивном возрасте. Менархе, как правило, начинается вовремя, однако по мере взросления женщины менструальный цикл у неё удлиняется, у некоторых пациенток отмечается первичная аменорея, а у каждой пятой со временем развивается вторичная аменорея.

Поэтому нарушение менструального цикла только сопутствует СПКЯ, а основной признак заключается в нарушении процесса овуляции, что нередко приводит к развитию ановуляторного бесплодия.

У части женщин, страдающих СПКЯ, существует шанс возникновения так называемой, спонтанной беременности, развитие которой обусловлено периодическим возникновением циклов овуляции.

Для лечения бесплодия, связанного с СПКЯ, проводится стимуляция овуляции, благодаря чему у женщины повышаются шансы забеременеть, однако после рождения ребенка клинические симптомы могут возобновиться, так как полное излечение пациентки не происходит. Поэтому больным, страдающим СПКЯ необходимо регулярное диспансерное наблюдение.

Избыточный уровень мужских половых гормонов в крови женщины могут привести к развитию таких кожных проявлений, как алопеция, себорея, гирсутизм и угревая сыпь.

Почти в 70% случаев отмечается рост волос по мужскому типу (в области лица, груди и живота), угревой сыпи (появление комедонов, папул, кист и просянок). После устранения воспалительного процесса на коже наблюдается образование пигментированных рубцов и пятен. В отдельных случаях СПКЯ сопровождается выпадением и истончением волос в зонах, считающихся андрогенозависимыми (затылок, лобные бугры).

У некоторых женщин появляются симптомы, присущие сахарному диабету: учащение мочеиспускания, кандидоз, жажда, хронические кожные инфекции.

Больные с СПКЯ могут страдать психическими нарушениями: депрессивным синдромом, появление которого обусловлено неприятием дефектов своего внешнего вида и невозможностью забеременеть. Больше, чем 20% женщин с синдромом Штейна-Левенталя, страдают избыточным весом, при этом жир располагается преимущественно в абдоминальной области, на талии.

Диагностика СПКЯ

Существует несколько общепринятых диагностических критерий данного заболевания:

  • нарушение овуляторного цикла: снижение частоты овуляций либо полное её отсутствие, олигоменорея или аменорея;
  • увеличение в женском организме уровня мужских половых гормонов, подтвержденное клинически и лабораторно;
  • подтверждение поликистоза с помощью ультразвукового исследования.

При наличии как минимум двух критериев из всех вышеперечисленных женщине может быть установлен диагноз СПКЯ.

Ранняя диагностика синдрома Штейна-Левенталя осложнена ввиду отсутствия специфических методов. Группу риска развития данного заболевания составляют женщины репродуктивного возраста, у которых существуют нарушения менструального цикла. При наличии у женщины менее 9 месячных в год, либо полном отсутствии менструаций ей требуется проведение тщательного обследования для выявления причин нарушения.

После сбора анамнеза с уточнением особенностей развития в пубертатный период, последовательности стадий полового созревания (наблюдался ли рост массы тела в этот период), врач проводит физикальный осмотр с оценкой полового развития (классификация Таннера), определением индекса массы тела по стандартной шкале для выявления типа ожирения. Индекс, превышающий показатель 0,8 свидетельствует о мужском типе распределения жира на теле.

При проведении осмотра, врач дифференцирует гирсутизм с гипертрихозом, учитывая количество, особенности и зоны роста волос. При выявлении гирсутизма его степень оценивают по шкале Ферримана-Галвея.

Основную роль при установлении диагноза СПКЯ играют лабораторные исследования.

В первую очередь проводят исследование уровня тестостерона и глобулина, который связывает половые гормоны. Выработка глобулина связана с массой тела, наличием нарушений эндокринных нарушений и заболеваниями печени.

Проводятся также исследования содержания гонадотропинов, тиреотропного гормона и пролактина.

Назначается проведение теста на толерантность к глюкозе для того чтобы выяснить, нарушен ли у больной углеводный обмен, так как СПКЯ нередко сопровождается сахарным диабетом второго типа.

Третьим, решающим критерием для установления диагноза «синдром Штейна-Левенталя» является ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить увеличение объема яичников и периферических фолликулов и отсутствие роста доминантного фолликула. Наиболее достоверным методом для выявления нарушений овуляторного цикла является ультразвуковое исследование в динамике. У подавляющего большинства женщин обнаруживается наличие мультифолликулярной структуры яичников.

Лечение СПКЯ

Основная задача лечения больных с синдромом поликистозных яичников заключается в том, чтобы восстановить репродуктивную функцию, устранить косметические дефекты, и скорректировать массу тела.

При наличии сахарного диабета второго типа женщине назначается прием препаратов, с помощью которых снижается уровень сахара в крови, а также соответствующая диета.

Лечение СПКЯ проводится с помощью консервативной терапии, хирургических методов и их сочетания. При выборе того или иного метода врач должен учитывать тяжесть состояния, степень прогрессирования патологии и наличие сопутствующих заболеваний.

В первую очередь проводятся мероприятия, направленные на нормализацию массы тела пациентки: назначается соответствующая диета и комплекс физических упражнений, способствующих снижению веса.

Нормализация биохимических показателей происходит при снижении массы тела на 5%. У подавляющего большинства женщин овуляция восстанавливается через 6-7 месяцев.

При отсутствии результативности диетотерапии и физических нагрузок женщине назначается проведение консервативной терапии с применением определенных лекарственных препаратов.

Для устранения проявлений гирсутизма – основного клинического симптома СПКЯ проводят фотоэпиляцию либо лазерную эпиляцию.

Тактику консервативной терапии подбирают в соответствии с возрастом женщины и доминирующей симптоматикой. В пубертатный период корректируют косметические проблемы: лечение угревой сыпи, устранение проявлений гирсутизма, а также проводят мероприятия, направленные на восстановление менструальной функции.

Основное значение при лечении женщин в возрасте от 20 до 35 лет придается восстановлению репродуктивной функции. После 35 лет, когда СПКЯ осложняется нарушениями углеводного обмена, в первую очередь усилия направляются на лечение сахарного диабета. Назначается прием препаратов, которые повышают чувствительность тканей к инсулину, благодаря чему восстанавливается фертильность пациентки: как правило, комбинации кломифена и метформина либо пиоглитазона.

Для лечения бесплодия при СПКЯ используется такой современный метод, как индукция овуляции, подразумевающий стимуляцию роста и развития фолликула с помощью приема гормональных препаратов (кломифена и гонадотропинов).

Лечение гирсутизма и угревой сыпи проводится с использованием распространенных методов: применяются комбинированные оральные контрацептивы, подавляющие синтез лютеотропных гормонов, благодаря чему снижается продукция мужских половых гормонов в яичниках. Кроме того, назначается проведение длительного курса терапии с нестероидным противовоспалительным препаратом, обладающим антиандрогенным эффектом – флутамидом. Для подавления роста волос в области лица рекомендуется нанесение на проблемные зоны эфлорнитина. Эффективность его применения становится заметной уже через 1,5-2 месяца после первой аппликации. Однако после того, как препарат прекращают использовать, волосы возобновляют свой рост, поэтому для обеспечения более длительного результата его прием следует комбинировать с эпиляцией.

Если ожидаемый эффект после применения консервативной терапии, направленной на стимуляцию овуляции, отсутствует: репродуктивная функция не восстанавливается, то женщине требуется госпитализация для проведения хирургического лечения, одним из методов которого является лапаротомическая каутеризация яичников.

Негативным последствием операции может стать развитие спаечного процесса, препятствующего наступлению беременности, что случается у 40% женщин, даже с восстановленной овуляторной функцией.

Менее травматичный и более эффективный способ – эндоскопическое оперативное вмешательство, позволяющее избежать образования большого числа спаек и послеоперационных рубцов.

Ввиду того, что СПКЯ является хроническим заболеванием, медикаментозная терапия может иметь только временный эффект и через некоторое время патология может рецидивировать. Поэтому пациенткам с синдромом поликистозных яичников требуется постоянное диспансерное наблюдение у врача-эндокринолога, что является профилактикой возникновения нарушений обмена веществ, которые со временем могут трансформироваться в косметические проблемы и бесплодие.

4 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов