Современные взгляды на причины и лечение бесплодия

Инфертильность, или бесплодие – это неспособность к зачатию ребёнка супружеской парой, которая находится в детородном возрасте и регулярно живёт половой жизнью. О болезни бесплодия можно говорить в том случае, когда половые партнёры во время занятий сексом не применяют методов контрацепции в течение одного года. Бесплодие – это не болезнь. Оно представляет собой дисфункциональное расстройство, которое обусловлено факторами бесплодия, не позволяющими женщине забеременеть.

Виды и причины бесплодия

Бесплодие бывает первичным и вторичным. О первичном бесплодии говорят в том случае, когда женщина на протяжении своей жизни не была ни одного раза беременной. Диагноз «вторичное бесплодие» ставят тогда, когда из акушерского анамнеза известно, что у женщины когда-то была беременность, но она не закончилась рождением ребёнка. Это могло произойти по причине раннего выкидыша, преждевременных родов или искусственного прерывания беременности.

По этим же признакам выделяют и степени бесплодия. Так, первичное бесплодие называют бесплодием первой степени, вторичное – бесплодием второй степени. Бесплодие влияет на психологический климат в семье.

В развитии бесплодия выделяют эндокринный фактор. Как известно, причиной эндокринного бесплодия является нарушение овуляции. Он проявляется такими признаками эндокринного бесплодия, как отсутствие овуляции, синдром лютеинизации неовулирующего фолликула и недостаточность лютеиновой фазы. В случае ановуляции созревает и не разрывается и фолликул, яйцеклетка из него не выходит.

Симптомы бесплодия, наступившего по причине недостаточности лютеиновой фазы, проявившейся снижением функции лютеиновой фазы, снижается уровень прогестерона в плазме крови, происходит недостаточная секреторная трансформация эпителия, что приводит к нарушению имплантации эмбриона. Если же происходит лютеинизация не овулировавшего фолликула, то преждевременно наступает лютеинизация преовуляторного фолликула без овуляции.

По причинам эндокринного бесплодия выделяют такие его формы:

  • гипоталамо-гипофизарная недостаточность;
  • гиперпролактинемия;
  • недостаточность яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • центрального генеза;
  • надпочечникового генеза;
  • яичникового происхождения;
  • гипотиреоз.

Для того чтобы выявить ановуляцию, применяют такие методы исследования, как эхография, исследование уровня гормонов и измерение базальной температуры. Диагностику недостаточности лютеиновой фазы поводят на основании на выявления укорочения второй фазы цикла, снижения амплитуды колебаний базальной температуры, которые происходят в промежутке между второй и третьей фазами цикла, неполноценности фазы секреции эндометрия и уменьшения концентрации прогестерона в расцвет жёлтого тела.

Когда выявлены причины гормонального бесплодия, переходят к его лечению. Оно проводится в три этапа:

  • подготовка к индукции овуляции;
  • контролируемая индукция овуляции;
  • гормональная поддержка лютеиновой фазы цикла, который был индуцирован.

Гормоны в схеме лечения бесплодия подбирают индивидуально. Если результата не наступает, женщине предлагают прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность встречается у каждой пятой женщины с аменореей. Причиной этой формы бесплодия является недостаточность гонадотропной функции, которая сопровождается задержкой полового развития центрального происхождения, а также дефицитом эстрогенов. Врожденный гипогонадизм как причина бесплодия обусловлен мутациями генов гонадотропных гормонов, таких, как ЛГ и ФСГ, а также рецептора гонадотропин - рилизинг гормона. Из-за недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы может развиваться вторичная недостаточность яичников. Это приводит к дефициту эстрагенов и отсутствию овуляции.

Ведущий симптом этого вида бесплодия – это аменорея. В результате эстагенной недостаточности появляются особенности фенотипа: у женщин отмечается евнухоидальный тип телосложения, недоразвитость вторичных половых признаков, скудность оволосения в подмышечных впадинах и на лобке, молочные железы гипопластичные. Гинекологи выявляют во время осмотра гипоплазию как наружных, так и внутренних половых органов.

У женщин, страдающим этим видом бесплодия, матка уменьшена в размерах, а яичники вовсе не определяются. Они склонны к остеопорозу, заболеваниям сердечнососудистой системы и вегетативным дисфункциям.

Лечение этого заболевания, являющегося причиной бесплодия, проводится в два этапа:

  • на первом этапе назначают подготовительную терапию;
  • на втором этапе проводят индукцию овуляции.

Вначале назначают гормоны для лечения бесплодия, которые направлены на формирование женского фенотипа, а также увеличения размеров матки и роста эндометрия. Когда переходят ко второму этапу, то назначают гонадотропины.

Гиперпролактинемия является причиной бесплодия. Это заболевание сопровождается повышением содержания пролактина в плазме крови. Синдром гиперпролактинемии у женщин представлен сочетанием гиперпролактинемии и нарушений менструального цикла, галактореи и симптомов бесплодия. Гиперпролактинемия может сочетаться с гипотиреозом.

Наиболее частыми признаками гиперпролактинемии являются:

  • бесплодие;
  • олигоменорея;
  • первичная или вторичная аменорея;
  • галакторея.

Методы лечения болезни бесплодия у пациентов с гиперпролактинемией зависят от того, какая форма заболевания. Проводят удаление пролактиномы подавляют секрецию пролактина, что способствует восстановлению менструальной исчезновению симптомов бесплодия.

Яичниковая недостаточность – это болезнь эндокринного бесплодия. Она характеризуется первичным повреждением ткани придатков матки, которое заключается в том, что у женщины вовсе отсутствует фолликулярный аппарат или нарушается его способность адекватно реагировать на стимуляцию гомонами для лечения бесплодия гонадотропинами.

Выделяют такие формы яичниковой недостаточности, которая приводит к болезни бесплодия:

  • синдром истощённых яичников;
  • дискинезия гонад;
  • синдром резистентных яичников.

Диагноз ставится на основании данных клинической картины (половой инфантилизм), эхоскопических признаках дисгенетичных гонад, а также высокого уровня гонадотропинов и отсутствия полового хроматина. Он подтверждается лапароскопией с биопсией гонад. Синдром резистентных яичников как причина бесплодия характеризуется вторичной аменореей, отсутствием макроскопических и микроскопических изменений яичников и повышением уровня гонадотропинов.

Для синдрома истощённых яичников характерны признаки бесплодия, вторичная аменорея с вегето-сосудистыми нарушениями. Диагноз яичниковой недостаточности как причины бесплодия устанавливают на основании результатов гормонального исследования, в которых отмечают высокий уровень гонадотропных гормонов. УЗИ органов малого таза выявляет гипоплазию матки, утончения эндометрия. Стимуляция овуляции гормонами для лечения бесплодия в этом случае не показана. Пациентке назначают заместительную гормональную терапию. Для того чтобы наступила беременность, оплодотворённую донорскую яйцеклетку переносят в полость матки, а затем проводят заместительную терапию эстрогенами и гестагенами на протяжении двенадцати недель.

Эндометриоз также относится к причинам бесплодия. Снижение фертильности происходит из-за таких факторов:

  • трубное бесплодие, которое бывает органическим, сопровождающимся нарушением анатомического строения маточных труб гетеротопиями эндометриоза, и функциональное, возникающее вследствие воздействия на фаллопиевы трубы медиаторов воспаления, а также цитокинов;
  • перитонеальное бесплодие, причиной которого является спаечный процесс в малом тазу под влиянием локального воспаления в области эндометриоидных гетеротопий, как и при органическом трубном бесплодии;
  • эндокринное бесплодие, обусловлено сопровождающим эндометриоз нарушением баланса женских половых стероидов и потенцированием образования пролактина, которые нарушают гонадотропиновую регуляцию функции яичников;
  • нарушения иммунитета, которое приводит к угнетению процесса имплантации эмбриона в эндометрий или поражению сперматозоидов активированными макрофагами.

Трубное бесплодие

Проблемы бесплодия не ограничиваются перечисленными выше заболеваниями. Одной из основных причин, при наличии которых беременность становится априори невозможной, является трубное бесплодие. Оно обусловлено отсутствием или нарушением проходимости маточных труб, а также наличием спаек в малом тазу. Трубный фактор бесплодия встречается чаще, чем перитонеальный.

Трубное бесплодие возникает по таким причинам:

  • Перенесенные ранее воспаления органов малого таза. К ним относятся инфекции, которые передаются во время половых контактов в случае незащищённого секса.
  • Такие манипуляции внутри полости матки, как внутриматочная контрацепция, диагностические выскабливания и искусственные аборты, а также гидротубация маточных труб.
  • Оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, ранее перенесенные.

В патогенезе трубного бесплодия ведущая роль принадлежит функциональным нарушениям кинетики, а также обструкция маточных труб. Проблемы трубного бесплодия возникают по такой причине, как нарушение иммунного статуса и процесса овуляции. Для того чтобы выяснить причину трубного бесплодия, пациентке проводят обследование на наличие генитальных инфекций и ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазу.

Также для того чтобы определить проходимость маточных труб, применяют гистеросальпингографию, контрастную эхогистеросальпингоскопию, а также оценку проходимости фаллопиевых труб и состояния полости с применением под контролем УЗИ анэхогенных и гиперэхогенных контрастов. Причины трубного бесплодия можно выявить при помощи кимографической пертубации, лапароскопии и трансвагинальной эндоскопии.

Лечение трубного бесплодия проводится консервативными и оперативными методами. Как правило, консервативная терапия не приводит к положительным результатам. Лапароскопическая микрохирургия является альтернативой консервативным методам лечения трубного бесплодия. Во время оперативного лечения проводят разделение спаек, восстанавливают проходимость маточных труб и нормальную анатомию органов малого таза.

Помогите – бесплодие! Если вы не знаете, что делать при наличии проблемы бесплодия, обращайтесь в клинику « Центр ЭКО» в Волгограде. Наши специалисты выявят его причины и назначат правильное лечение.

16 августа 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов