Сроки ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека – уникальный гормон, который образуется с момента наступления беременности. Благодаря хорионическому гонадотропину человека устанавливают не только факт беременности, но и определенные дефекты в развитии плода. С первого дня зачатия в организме женщины нарастает ХГЧ.

Когда сдавать анализ? Врачи рекомендуют проводить исследование крови через четыре недели со дня последних месячных.

 

Хорионический гонадотропин человека – гормон, выделяемый тканями зародыша на ранних сроках. Спустя четырнадцать недель за синтез ХГЧ отвечает плацента. Структура ХГЧ идентична строению фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона. Отличием является наличие субъединицы в ХГЧ, которая обозначается как бета.

В крови будущей мамы бета-ХГЧ повышается примерно в три раза каждые два дня. В периоде восьми – десяти недель беременности гормон достигает максимальной концентрации. С одиннадцатой недели количество гормона уменьшается. Данный цикл определяет здоровую беременность.

Оценка количества гормона помогает выявить беременность в начальные сроки. Он является не только индикатором развития новой жизни. Повышенное содержание гормона или низкий уровень свидетельствуют о патологических нарушениях в организме женщины.

Для диагностики каких-либо патологий в развитии плода на основании проведения исследования на уровень ХГЧ сроки беременности должны быть правильно установлены. В противном случае тест покажет искаженные некорректные результаты и исследование потеряет всякий смысл.

Когда именно женщина должна сдавать кровь на ХЧГ, сроки проведения анализа устанавливает врач, учитывая индивидуальные особенности организма будущей мамы, а также учитывая особенности развития плода. Своевременно диагностировав нарушения в развитии плода, либо же в работе организма матери, врач может предвидеть и не допустить развитие различного рода патологий, приводящие в итоге к гибели плода.

Повышенный ХГЧ

  • Развитие двух и более зародышей
  • Неправильный срок беременности
  • Сахарный диабет
  • Хромосомные аномалии плода (синдром Дауна)
  • Искусственные препараты ХГЧ (при опасности выкидыша назначаются синтетические гестагены для сохранения плода)

При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом образуется зигота, содержащая генетический код женщины и мужчины. При патологических изменениях плодное яйцо теряет генетический материал матери. Беременность продолжает развиваться за счет мужского набора хромосом. В медицине это называется – пузырный занос. Когда количество генетического материала увеличивается, жизнедеятельность плаценты ускоряется: в кровь поступает много ХГЧ. В результате развивается трофобластическая опухоль. Пузырный занос оканчивается хирургическим абортом. Искусственно прервать беременность важно как можно быстрее. Трофобласт, внедряясь в толщу матки, разрастается за пределы органа, преобразовываясь в онкологию.

Признаки пузырного заноса:

  • обильные кровотечения в начальном периоде беременности
  • большие размеры матки, превышающие сроки (гормон диагностируется в больших количествах)
  • мучительная рвота
  • похудение

При малейшем подозрении на неутешительный диагноз исследования повторяют несколько раз. Это выполняется с целью определения лечебных мероприятий, направленных на улучшение здоровья мамы или малыша. Если принятые меры не привели к успеху, проводят плановое прерывание беременности.

Пониженный ХГЧ у беременных женщин

  • Неверно определены сроки (гормон определяется в минимальном количестве)
  • Угроза прерывания
  • Гибель плода внутриутробно
  • Остановка развития зародыша
  • Угасание функции хориона
  • Плацентарная недостаточность

Если речь идет о замершей беременности, то показатели гормона вначале соответствуют норме. Постепенно плод погибает, а его оболочки не вырабатывают хорионический гонадотропин человека.

Причины неразвивающейся беременности:

  • вовремя не вылеченные инфекционные заболевания женской половой сферы
  • хромосомные нарушения
  • проблемы свертываемости крови
  • анатомически неправильное строение матки

Развитие плода в одной из фаллопиевых труб показывает внематочную беременность. При данной патологии нарастание хорионического гормона происходит очень медленно. Внематочная беременность – состояние, угрожающее здоровью, а в некоторых случаях жизни женщины. Эктопическая беременность прерывается в любом случае. Важно как можно раньше диагностировать данную патологию, поскольку при разрыве трубы возникает кровотечение, которое служит причиной летального исхода.

После аборта необходимо обязательно проконтролировать уровень ХГЧ. Если показатели не уменьшились, то эмбрион остался в матке. Тогда проводят хирургическое выскабливание.

Пониженный результат хорионического гонадотропина человека – это не обязательно сигнал о развитии опасных патологий, однако дополнительные обследования пройти желательно. Наиболее информативные способы – это лабораторное исследование крови, УЗИ.

Когда сдавать

Тестирование концентрации бета-хорионического гонадотропина является сложным анализом. От результатов зависят дальнейшие действия врачей. Сдавать анализ ХГЧ на подтверждение беременности рекомендуют утром, до завтрака. За 24 часа до исследования женщине советуют не включать в меню жареную пищу, жирные продукты, категорически запрещено употребление алкогольных напитков.

Если в этот период пациентка лечится гормональными препаратами, то об этом информируют врача. Результаты анализа отслеживаются в динамике. Проходить исследование важно в одной лаборатории в четко установленное время суток.

Для женщин, у которых есть опасность самопроизвольного аборта, анализ ХГЧ – это оптимальный способ увериться, что ребенку ничего не угрожает.

Основные функции

Главное предназначение гормона – сохранение «интересного положения». В начальные сроки ХГЧ контролирует выработку прогестерона и эстрогенов. При снижении гормона синтез важных для развития плода веществ тормозится. Если выяснилось, что существует недостаток ХГЧ, то объем гормона восполняется путем инъекций.

Сегодня существуют препараты, главным действующим веществом которых выступает хорионический гонадотропин человека. Уколы ХГЧ способствуют восстановлению овуляции. Дозировка препаратов ХГЧ подбирается индивидуально. Это зависит от гормонального фона, размера фолликулов.

В период беременности инъекции гормона показаны пациенткам, у которых выработка ХГЧ значительно снижена. Хорионический гонадотропин человека в период беременности стимулирует выработку тестостерона у эмбрионов (половая дифференциация плода).

Сроки

Показатели гормона во время вынашивания малыша изменяются в зависимости от того, какие сроки. ХГЧ определяют по таблице (физиологические нормы гонадотропина человека):

Первая – вторая неделя 25 - 300 мЕд/мл Вторая – третья неделя 1500 - 5000 мЕд/мл Третья – четвертая 10000 - 30000 мЕд/мл Четвертая – пятая неделя 20000 - 10000 мЕД/мл Пятая – шестая неделя 50000 – 200000 мЕд/мл

В период шестой и седьмой недели показатели гормона соответствуют пятой неделе.

Седьмая – восьмая неделя 20000 – 200000 мЕд/мл Восьмая – девятая 20000 – 100000 мЕд/мл Девятая – десятая неделя 20000 – 95000 мЕд/мл Одиннадцатая – двенадцатая 20000 – 90000 мЕд/мл Тринадцатая – четырнадцатая 15000 – 60000 мЕд/мл Пятнадцатая – двадцать пятая 10000 – 35000 мЕд/мл Двадцать шестая – тридцать седьмая неделя – 10000 – 60000 мЕд/мл

Существует экспресс-диагностика беременности при помощи теста, который можно купить в любой аптеке. В этом случае реагентом выступает моча. Современные тесты обладают высокой чувствительностью и показательны с первого дня задержки менструации.

Зная результаты анализов на ХГЧ, сроки беременности, женщина может сама сравнить полученные данные с принятыми нормами, заглянув в таблицу. Показатели нормальной концентрации гормона должна иметь при себе каждая беременная в течение всего периода до родов.

С одиннадцатой по четырнадцатую неделю после зачатия или переноса эмбриона (методика ЭКО) проводится генетический скрининг. Цель данного исследования – измерение количества хорионического гонадотропина в крови. Хромосомы – носители генетической информации. По структурным изменениям хромосом судят о хромосомных аномалиях плода. Основываясь на результате, врач предполагает у ребенка болезнь Дауна или другие генетические дефекты. У детей с болезнью Дауна значение бета-ХГЧ повышено.

При многоплодной беременности провести скрининг довольно сложно. Если в матке развивается два и более эмбриона, то показатели будут повышены пропорционально числу плодов. Выявить патологию у одного из зародышей невозможно.

В редких случаях организм женщины вырабатывает иммунитет к этому гормону. При этом антитела блокируют прикрепление и дальнейшее развитие яйцеклетки в матке. Поэтому выкидыш на ранних сроках, который состоялся более двух раз, это повод для исследования крови на наличие антител к ХГЧ.

Уровень ХГЧ – основной показатель развития зародыша. Назначать и делать выводы по результатам исследований должен врач, поскольку неправильная трактовка анализов приводит к ненужным волнениям, которые противопоказаны женщинам в «интересном положении».

1 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов