Суррогатное материнство в России - этапы поведения

Суррогатное материнство является репродуктивной технологией, которая помогает обрести счастье материнства тем женщинам, которые давно потеряли надежду стать матерями. Оно признано в России и охраняется законом. Программа суррогатного материнства позволяет произвести на свет генетически родных потомков даже в том случае, когда у женщины отсутствуют или не функционируют репродуктивные органы.

Понятие о суррогатном материнстве

В программе суррогатного материнства участвуют три стороны – генетический отец, генетическая мать и женщина, которая вынашивает беременность. Иногда для оплодотворения используют донорские половые клетки. Согласно законодательству Российской Федерации яйцеклетка суррогатной матери не может быть использована для оплодотворения.

Право стать родителями ребёнка, рождённого суррогатной матерью, имеют право либо люди, предоставившие для оплодотворения генетический материал, либо одинокая женщина, яйцеклетка которой участвовала в зачатии. Но внести запись в документы о том, кто является родителем ребёнка, имеет право только суррогатная мать. Если она не захочет по каким-то причинам этого делать, то младенец может остаться с ней. На практике этого почти никогда не происходит, поскольку юристы, которые готовят договор между суррогатной матерью и генетическими родителями, предвидя возможность такого исхода сделки, прописывают в нём соответствующие условия.

Кому можно воспользоваться программой суррогатного материнства в России

Суррогатное материнство не может быть применено только по желанию женщины. Для этого должны быть определённые медицинские показания. Ими является:

  • отсутствие или деформация матки;
  • патология полости матки, которая делает невозможным имплантацию эмбриона;
  • соматические заболевания, при которых беременность может угрожать здоровью или жизни матери;
  • бесплодие, которое не поддаётся лечению никакими методами;
  • неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения в прошлом.

Таким образом, к минимуму сводится вероятность того, что суррогатное материнство в России может превратиться в способ зарабатывания денег или торговли детьми, как об этом говорят противники программы. Воспользоваться программой суррогатного материнства также не смогут те женщины, которые по тем или иным мотивам не желают рожать самостоятельно. Суррогатное материнство в любом случае требует больших финансовых вложений.

Суррогатная мать во время беременности несёт довольно большие финансовые потери, связанные с тем, что ей приходится на время отказаться от работы. Она подвергает риску своё здоровье. Выносить беременность и родить малыша – это большой труд, за который полагается вознаграждение. Да и какие родители, получившие в руки долгожданное чадо, откажутся отблагодарить суррогатную мать.

В некоторых случаях суррогатное материнство в России бывает бесплатным. Чаще всего в таком случае в качестве суррогатной мамы выступает ближайшая родственница женщины, которая не может родить. Принимая её услуги, надо помнить, что родственники всю жизнь находятся рядом и скрыть от ребёнка тайну его происхождения будет довольно трудно.

Этапы программы суррогатного материнства

В России, как и в других странах мира, в которых разрешено суррогатное материнство,процедура выполняется согласно чёткому алгоритму:

  • установление самого факта невозможности самостоятельно выносить ребёнка;
  • подбор суррогатной матери, её медицинское освидетельствование;
  • поиск клиники, которая реализует программу;
  • выполнение экстракорпорального оплодотворения;
  • вынашивание беременности;
  • роды;
  • передача новорожденного генетическим родителям.

Для того чтобы установить наличие показаний для применения программы суррогатного материнства, женщине необходимо подойти в репродуктивный центр или гинекологическую клинику и пройти всевозможные обследования. Затем, если окажется, что она по каким-то причинам не может самостоятельно выносить беременность, врач даёт заключение о необходимости применения программы суррогатного материнства. В России без него не будут дальше заниматься вопросом.

Затем надо подыскать суррогатную мать. Лучше, чтобы этим занимались специализированные центры, у которых имеется проверенная база кандидаток в суррогатные матери. На эту роль подойдёт не каждая женщина. К суррогатной матери предъявляются такие требования:

  • она должна быть не старше тридцати пяти и не моложе двадцати лет;
  • у женщины должен быть свой здоровый ребёнок;
  • если кандидатка на роль суррогатной матери замужем, нужно согласие её мужа на участие женщины в программе;
  • она не должна иметь проблем с законом, не состоять на учёте в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • суррогатная мать должна быть совершенно здоровой;
  • у её родственников не должно быть генетических заболеваний.

Поиск клиники, которая реализовала бы программу суррогатного материнства, занимает много времени. Конечно же, надо посмотреть их рейтинг, качество оказываемых услуг и предоставляемый сервис, а также пообщаться на форумах. Немалое значение имеет и стоимость оказываемых услуг. Так, цена суррогатного материнства в 2017 году начиналась с двух миллионов рублей.

Калькуляция услуг суррогатной матери выглядит таким образом:

  • помощь клиники в поиске суррогатной матери;
  • ежемесячное содержание суррогатной мамы всё время беременности;
  • её медицинское обследование;
  • вознаграждение суррогатной мамы.

Могут потребоваться и дополнительные услуги: лекарственные препараты и витамины для беременных, а также юридическое сопровождение программы. Иногда генетические родители желают перевести суррогатную мать, которая проживает в другом городе, в свой населённый путь. В этом случае им придётся снять квартиру. Если результатом ЭКО будет многоплодная беременность, за это также придётся заплатить дополнительно.

Суррогатная мать должна знать, что законодатель определил единственную цель программы – помощь женщине, у которой имеются проблемы с вынашиванием беременности. Рождение ребёнка с иной целью, например, для продажи, является уголовно наказуемым деянием. По истечению девяти месяцев, выносив ребёнка в своей утробе, его придётся отдать, поскольку это определено условиями договора.

Расставание иногда бывает болезненным, поэтому с суррогатной матерью во время беременности должны работать психологи. Не стоит пытаться шантажировать людей, попросивших оказать им услугу, ведь юристы, сопровождающие программу суррогатного материнства, при составлении договора определяют условия, которые делают такой финал невозможным.

Следующим этапом программы суррогатного материнства является ЭКО. В 2017 году их выполнено около миллиона. Вначале следует синхронизировать циклы суррогатной и генетической матери. Затем начинают стимулировать у женщины, чью яйцеклетку планируют использовать в оплодотворении, овуляцию. Протокол стимуляции выбирают исходя из результатов проведенных накануне ЭКО медицинских обследований. Женщине назначают гонадотропины – препараты для стимуляции овуляции.

Женщине предложат на этом этапе применить один из двух протоколов – либо длинный, либо короткий. Также в арсенале врачей есть сверхдлинный протокол продолжительностью от двух до трёх месяцев, а также сверхкороткий, который длится десять дней. Иногда пользуются протоколом, который предполагает минимальную стимуляцию.

Более безопасным для женщины является короткий протокол, но после его применение созревает мало фолликулов, из которых можно получить ооциты. При применении длинного протокола образуется больше доминантных фолликулов, но он опасен высокой вероятностью развития синдрома гиперстимуляции.

В последующем производят забор яйцеклетки путём пункции фолликула специальной иглой. Эту манипуляцию выполняют под внутривенным наркозом. Фолликулярную жидкость переносят на питательную среду. В это время генетический отец путём мастурбации сдаёт семенную жидкость. Сперматозоиды отмывают и подмешивают в чашку Петри, где их ожидает ооцит. Происходит оплодотворение. В некоторых случаях, когда способных к оплодотворению спермиев мизерное количество, на этом этапе программы суррогатного материнства выполняют ИКСИ – сперматозоид шприцом вводят в цитоплазму яйцеклетки.

В термостате выращивают эмбрион, проводят его генетический скрининг и переносят в полость матки. Затем надо ждать, успешной ли будет имплантация эмбрионов. Спустя две недели после переноса исследуют уровень хорионального гонадотропина в крови суррогатной матери и по его уровню судят, наступила ли беременность. Если тест положительный, то надо ждать родов.

После рождения ребёнка суррогатная мама должна подписать документы, подтверждающие, что она добровольно передаёт его генетическим родителям. Затем происходит процедура регистрации младенца. На этом роль суррогатной матери фактически заканчивается.

Благодаря программе суррогатного материнства в 2017 году родилось много малышей, которые радуют родителей своим смехом. Если у вас возникли проблемы с вынашиванием беременности, и вы планируете воспользоваться услугами суррогатной матери, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Волгограде. Мы окажем помощь в поиске суррогатной мамы и обеспечим качественное медицинское и юридическое сопровождение программы.

 

8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов