Укол ХГЧ

Укол ХГЧ – это инъекция гормональных препаратов, таких как Меногон, Хорагон, Прегнил, Хориогонин и других. Их действующим веществом является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), способствующий восстановлению овуляции.

Укол ХГЧ с введением этих гормональных препаратов способствует стимуляции процесса овуляции. Эти лекарственные средства усиливают гормональную активность желтого тела посредством введения ХГЧ. Для стимуляции овуляции дозировка гормона ХГЧ составляет 5000-10000 МЕ. Если врач планирует сохранение беременности, дозировка должна составлять 1000-3000 МЕ. В каждом конкретном случае подбор дозировки осуществляется индивидуально с учетом концентрации гормонов в организме, размеров фолликула и так далее.

ХГЧ включает в себя две субъединицы – альфа и бета. Бета субъединица лежит в основе теста на беременность. Бета ХГЧ на первых неделях беременности начинает вырабатываться в женском организме, а на 7-11 неделях его концентрация увеличивается в несколько тысяч раз.

Главным фактором, влияющим на возможность женщины забеременеть, является овуляция. Это процесс выхода из яичника яйцеклетки в маточную трубу вследствие разрыва зрелого фолликула для ее дальнейшего оплодотворения и транспортировки по половым путям. Часто возникают ситуации, когда разрыв фолликула не происходит.

За зачатие и нормальное течение беременности отвечает гормон гонадотропин. Он стимулирует овуляцию у женщин и способствует гормональной активности желтого тела до того момента, пока яйцеклетка прикрепится к матке.

В случаях, когда овуляция по каким-либо причинам в женском организме не наступает, проводят гормональную стимуляцию с помощью укола. Такую процедуру назначают женщинам, в яичниках которых не созревают полноценные яйцеклетки.

Показания

Процедура имеет эффективность в устранении следующих состояний в организме женщины:

1. Дисменореи – патологического состояния, характеризующегося во время менструации сильными болями. Могут наблюдаться и другие симптомы: головокружение, слабость, тошнота, рвота, вздутие живота, обмороки и другие. 2. Дисфункции яичников. 3. Ановуляторном бесплодии. 4. Угрозе самопроизвольного выкидыша. 5. Дефиците желтого тела. 6. Неправильном формировании плаценты. 7. Неспособности женского организма выносить плод. 8. Подготовке к ЭКО.

Данная процедура может применяться при вспомогательных репродуктивных методиках в качестве дополнительного средства.

Мужчинам назначают при:

1. Гипогенитализме – значительном снижении функций половых желез и их недоразвитии. 2. Гипофизарном нанизме (карликовости) – задержке роста и развития. 3. Половом инфантилизме – задержке развития организма, проявляющейся в недоразвитии органов половой системы. 4. Генетических нарушениях.

Противопоказания

Противопоказано применение инъекций гонадотропина хорионического при:

1. Ранней менопаузе. 2. В период лактации. 3. При протекании опухолевого процесса в яичниках и гипофизе. 4. Непроходимости фаллопиевых труб. 5. Тромбофлебите. 6. Гипертиреозе. 7. Индивидуальной непереносимости препарата. 8. Заболеваниях надпочечников.

Укол ХГЧ при ановуляции

К ановуляции могут приводить следующие факторы:

  • дисфункция гипоталамуса;
  • новообразования гипофиза;
  • стрессы;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • воспалительные заболевания органов половой системы;
  • травмы половых органов;
  • преждевременный климакс;
  • ожирение;
  • анорексия;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • некоторые медикаменты.

Прежде, чем приступать к стимуляции овуляции, необходимо установить истинную причину ее отсутствия. Для этого пациентам назначают ряд анализов, УЗИ. Также необходимо регулярное измерение базальной температуры. Результаты исследований дадут возможность определить необходимость процедуры. В некоторых случаях нормализация, к примеру, уровня гормонов щитовидной железы может способствовать естественному процессу восстановления овуляции. Необходимо проводить регулярное УЗИ с целью наблюдения за развитием фолликулов.

Первоначальное УЗИ делают на 8-10 день после окончания менструации. Затем каждые 2-3 дня до установления факта овуляции или следующей менструации. По результатам исследований можно назначить укол ХГЧ, стимулирующий процесс овуляции и предотвращающий образование фолликулярных кист.

Как правило, после инъекции овуляция наступает через 24-36 часов. Ее подтверждают при помощи результатов УЗИ. В некоторых случаях овуляция может наступить через более продолжительное время или не наступить вовсе.

После подтверждения овуляции делают уколы утрожестана или прогестерона, способствующие дальнейшему «поддержанию» желтого тела.

При стимуляции овуляции врач на основании показателей спермограммы, определяет частоту, сроки половых актов и инсеминаций.

После укола ХГЧ тест на беременность проводят не раньше, чем через две недели после наступления овуляции. Результаты тестов до истечения этого срока могут давать ложноположительные результаты.

Укол ХГЧ в период беременности

В период беременности данная процедура назначается в случаях пониженного уровня хорионического гонадотропина в организме для возможности дальнейшего поддержания беременности. Низкая концентрация гормона может быть обусловлена ранним сроком протекания беременности. В этом случае, перед тем, как назначить укол, врач направляет пациентку на повторную сдачу анализов с целью подтверждения низкого уровня гормона.

Беременность после выполнения укола ХГЧ

После того, как был выполнен укол ХГЧ, делать тест на беременность рекомендуется не раньше, чем через две недели. Если сдать анализа на ХГЧ раньше, чем через 2 недели, то его результат может быть ложноположительным. Поэтому после укола ХГЧ уровень этого гормона должен определяться в динамике. Начиная от момента зачатия уровень данного гормонального вещества увеличивается в 2 раза каждые несколько дней. Максимальные показатели ХГЧ выявляются в конце первого триместра. После этого его уровень начинает постепенно уменьшаться.

Если показатель концентрации гормона в крови на 20% и более ниже нормы, то это может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений в организме:

  • хронической плацентарной недостаточности – нарушении функции плаценты, приводящему к недостаточному поступлению кислорода к плоду и возможной задержке его развития;
  • внематочной беременности, развивающейся за пределами матки – в маточной трубе (99% случаев), брюшной полости, яичниках. Такая беременность представляет большую угрозу для жизни женщины;
  • замершей беременности – прекращении развития плода и дальнейшей его гибели;
  • угрозе невынашивания плода.

Побочные эффекты

Побочными эффектами могут быть:

  • синдром гиперстимуляции яичников – состояние женского организма, характеризующееся слишком сильной реакцией яичников на препарат;
  • гидроторакс – процесс скопления жидкости в плевральной полости;
  • асцит – болезнь, характеризующаяся скоплением больших объемов жидкости в брюшной полости;
  • тромбоэмболия – острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от своего места образования и впоследствии попавшим в кровоток. Такой процесс часто заканчивается ишемическим инфарктом;
  • образование кист.

Процедура

Существуют стандартные дозировки для уколов гонадотропина хорионического:

  • с целью стимуляции овуляции назначают однократно гонадотропин хорионический 5000 или 10000 МЕ;
  • в случае стимулирования желтого тела применяют гонадотропин хорионический 1500 или 5000 МЕ;
  • для стимуляции суперовуляции при проведении репродуктивных мероприятий назначают гонадотропин хорионический 10000 МЕ однократно. Спустя 34-36 часа отбирают яйцеклетку;
  • при привычной невынашиваемости или угрозе выкидыша женщине для поддержания беременности назначают укол ХГЧ, начиная курс не позже 8-й недели беременности и продолжают вводить до 14-й недели включительно. При первой инъекции вводят гонадотропин хорионический 10000 МЕ. Дальше продолжают уколы препарата два раза в неделю в дозировке 5000 МЕ;
  • данная процедура дает хорошие результаты в случае задержки полового развития у мальчиков. При лечении применяют инъекции гонадотропина хорионического в дозировке 3000-5000 МЕ в неделю на протяжении трех месяцев;
  • при задержке полового развития у мужчин назначают уколы ХЧГ в дозировке 500, 1000, 1500 и 2000 МЕ в сутки на протяжении 1,5-3 месяцев;
  • при гипогонадотропном гипогонадизме в качестве лечения используют гонадотропин хорионический 1500-6000 МЕ один раз в неделю в комплексе с менотропинами;
  • в случае крипторхизма мальчикам младше 6-летнего возраста назначают гонадотропин хорионический 500-1000 МЕ на протяжении шести недель по два укола в неделю. Детям старше 6-ти лет колют препарат в дозировке 1500 МЕ.

Препараты вводят пациенту внутримышечно. Данную процедуру можно делать в специальных медицинских учреждениях, либо самостоятельно, если женщина имеет навыки делать внутримышечные инъекции правильно. Такая необходимость часто возникает у пациенток вследствие длительного курса лечения.

Дозы препарата врач определяет индивидуально для каждого пациента.

В аптеке можно найти препарат в таких дозировках:

  • хорионический гонадотропин 500 единиц;
  • ХГЧ 1000 ед.;
  • ХГЧ 1500 ед.;
  • ХГЧ 5000 ед.;
  • ХГЧ 10000 ед.

Выпускают его в виде раствора для инъекций.

4 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся акции и действуют различные программы. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (8442) 45-91-89.

Истории счастья наших пациентов