ЭКО в России

ЭКО представляет собой оплодотворение женской яйцеклетки «в пробирке», вне женского организма, а затем перенос культивированного эмбриона в полость матки. Часто ЭКО становится единственным выходом для тех пар, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Именно поэтому экстракорпоральное оплодотворение в последнее время так стремительно набирает популярность.

Показания к процедуре ЭКО

В соответствии с тем, что бесплодие бывает различного происхождения, выделяются такие факторы, которые определяют необходимость экстракорпорального оплодотворения:

  • Трубный фактор, при котором причина невозможности женщины забеременеть кроется в нарушении функции маточных труб. Трубный фактор является определяющим при предшествующем их удалении, а также при постоянной непроходимости маточных труб;
  • Мужской фактор. При этом проблема может состоять в недостаточном количестве выделяемой спермы или в малом количестве активных сперматозоидов в ней;
  • Возрастной фактор. После определенного возраста репродуктивная функция женского организма резко падает в результате изменения механических свойств яйцеклеток;
  • Тяжелые формы эндометриоза, при которых не дает результатов ни консервативное, ни оперативное лечение заболевания;
  • Ановуляция – заболевание, при котором из нормального фолликула не выходит яйцеклетка, причем такая ситуация повторяется несколько циклов подряд. Изначально это корректируется приемом некоторых лекарств и лишь при отсутствии положительного результата от них назначается процедура ЭКО;
  • Идиопатическое бесплодие (с неизвестной причиной). Встречается у 15 процентов женщин, которые обратились в клинику с желанием провести ЭКО в России.

Сама процедура ЭКО подразумевает под собой несколько этапов, которые будут описаны ниже.

Стимуляция яичников

Управляемая стимуляция яичников подразумевает под собой инъецирование пациентке различных препаратов по схеме, назначенной врачом. Они особым образом влияют на организм женщины, что приводит к росту в женских гонадах ряда фолликулов. Также этап контролируемой стимуляции включает в себя ультразвуковую и гормональную диагностику нормального протекания этой стадии. Стимуляция проводится препаратами фолликулостимулирующего гормона (пурегон, менопур), введение которых начинают с 2-3 суток менструального цикла женщины и продолжают на протяжении восьми – двенадцати суток. За это время в яичниках женщины созревает не одна-две яйцеклетки, как при нормальном цикле, а несколько, необходимые для перестраховки.

Во время стимуляции возможно возникновение такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Обычно он проявляется чувством тяжести в животе, тянущими болями, некоторым повышением температуры тела, но легко поддается лечению при своевременном его выявлении.

Пункция фолликулов

В день пункции в клинику с женщиной должен прийти ее партнер для сдачи спермы. Созревшие яйцеклетки добываются из яичников посредством трансвлагалищной пункции длинной иглой специально наученными врачами под контролем ультразвукового датчика. Получение семени мужчины обычно производится посредством мастурбации, однако если выход эякулята естественным путем осложнен в силу определенных заболеваний, то также проводится пункция яичек врачом под наркозом.

Когда мужские и женская половые клетки получены, их передают специальным врачам – эмбриологам, которые современной аппаратурой и с помощью специальных методик производят искусственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. В этой же лаборатории осуществляется дальнейшее культивирование эмбрионов на протяжении 3-5 дней. На этом этапе врачи-эмбриологи при помощи различных генетических анализов имеют возможность определить заметные отклонения в развитии эмбриона – синдром Дауна, гемофилия, а также пол будущего ребенка. Если никаких патологий не обнаружено, то считается, что эмбрион готов к переносу в полость матки женщины.

Подсадка эмбрионов

Подсадка производится очень легко и без каких-либо болезненных ощущений – с помощью эластичной трубки две - три оплодотворенные яйцеклетки вводятся в полость матки женщины. После этого пациентке следует избегать эмоционального и физического перенапряжения, но в остальном она может вести привычный для нее образ жизни. После переноса эмбрионов на протяжении нескольких недель пациентку могут беспокоить головные боли, тошнота, тянущие боли в нижней части живота, скудные мажущие выделения. Но чаще всего имплантация эмбриона в матку происходит без следов. Также эти проявления можно принять за показатели успешного завершения экстракорпорального оплодотворения, однако, это не так. Если же боли и прочее становятся слишком выраженным и сильно беспокоят женщину, следует немедленно обратиться к врачу для предотвращения разнообразных осложнений, которые связанны с нарушением гормонального фона в организме, что может отяготить нормальное протекание будущей беременности.

Диагностика наступления беременности

После экстракорпорального оплодотворения тест на беременность необходимо делать не меньше чем спустя две недели после процедуры. К тому же делать это следует лишь в клинике посредством сдачи анализа на хорионический гонадотропин (ХГЧ), высокий уровень которого позволяет судить об успешности ЭКО, а также ультразвукового исследования матки, показывающее как наличие имплантировавшегося эмбриона, так и их количество. Если же проводить тест раньше двух недель, да и к тому же в домашних условиях, то результат с очень высокой вероятностью будет неправильный. Это происходит из-за низкого содержания хорионического гонадотропина в крови женщины на первых двух неделях беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение в России

Согласно статистике, ежегодно в Российской Федерации производится более 30 тысяч протоколов ЭКО, в результате которых рождается свыше 8000 детей. В среднем стоимость ЭКО в РФ колеблется от 120 до 230 тысяч рублей. Таким образом, дети, зачатые при помощи ЭКО, действительно «золотые», не каждая семья может себе позволить такую сумму. В результате этого в России на один миллион населения приходится всего лишь 300 циклов, тогда как в странах Европы эта цифра достигает двух с половиной тысяч. Также имеет влияние то, что государство стало финансировать экстракорпоральное оплодотворение сравнительно недавно – в 2007 году была выделена одна тысяча циклов на всю страну, а в 2011 году было выделено уже десять тысяч мест. К сожалению, государством оплачивается лишь первая попытка ЭКО, если она окажется неудачной, вторую попытку придется оплачивать уже из своего кармана. Также не учитывается возраст пациентки, квота может выдаваться женщинам после 45 лет, когда, по мнению врачей, эффективность ЭКО резко снижается почти до нуля.

Несмотря на все препятствия и подводные камни, ожидающие супругов на этом нелегком пути, процедура ЭКО в России набирает невероятную популярность среди населения. Одной из наиболее компетентных клиник в Российской Федерации, занимающейся этими вопросами, является «Центр ЭКО» в Волгограде. Результативность процедур в этом медицинском учреждении достигает 50 процентов, а число детей растет с каждым годом.

Тэги: ЭКО
8 сентября 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся различные акции. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону или в чат на сайте.

Истории счастья наших пациентов