Гистеросальпингография

Гистеросальпингография – это рентгенографический метод обследования, который используется в гинекологии для диагностики нарушений строения матки и маточных труб. Она проводится с использованием рентген контрастных веществ, которые вводят в полость матки и маточных труб.

Гистеросальпингография позволяет увидеть структуру полости матки, маточных труб и различные патологические образования полости малого таза. Зачастую метод гистеросальпингографии используется у женщин, которые не могут забеременеть или у которых произошло несколько выкидышей.

 

Первым использовать рентгенологическую диагностику органов малого таза предложил М. Неменов в 1990 году. Выполнил же первую гистеросальпингографию Э.Риндфлейшем только через год. В качестве рентген контрастного вещества он использовал раствор висмута.

Строение матки и её придатков

Для понимания процедуры и интерпретации её результатов необходимо вначале изучить анатомию здоровой матки и её придатков.

Матка представляет собой гладкомышечный орган грушевидной формы, который имеет внутри полость. Расположена она в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Средняя длина матки у женщины составляет порядка 7 – 9 см, а ширина 4 – 5 см. Стенки толщиной около 2 см., а вес – 50-100 гр.

Анатомически матка делится на тело, перешеек и шейку.

Самой большой частью является тело матки, оно составляет 2/3 от всей её длины. Тело имеет форму треугольника, верхняя часть которого называется дном и имеет выпуклое строение. В углах тела расположены отверстия маточных труб. Внизу отмечается сужение и переход в перешеек матки.

Перешеек размером в 1 см разделяет шейку матки от тела. Именно этот участок самый тонкий и во время родов разрыв часто происходит в области перешейка.

Шейка по форме цилиндрическая и разделяется на две части: надвлагалищную (верхнюю) и влагалищную (нижнюю). В шейке располагается цервикальный канал, верхняя часть которого заканчивается внутренним зевом. Железы цервикального канала вырабатывают специальную слизь, которая служит защитой, образуя пробку. Это не позволяет попадать различным микроорганизмам из влагалища в полость матки.

Стенка матки имеет три слоя: эндометрий (внутренний), миометрий (средний – мышечный) и периметрий (наружный).

Внутренний слой – это слизистая оболочка с множеством желез. Эпителий эндометрия в норме мерцательный цилиндрический.

Средний слой самый толстый и представлен гладкими мышцами в три слоя (продольные, циркулярные и снова продольные).

Наружный слой – серозный, он образован брюшиной, покрывающей матку.

Маточные (фаллопиевы) трубы, а их две (правая и левая), начинаются от углов матки и уходят в стороны. Их средняя длина колеблется от 10 до 12 см., а толщина стенок составляет порядка 0,5 см.

Имеется три слоя стенок маточных труб: слизистый (внутренний), мышечный (средний) и серозный (наружный).

Анатомически различают три отдела маточных труб: входной отдел (интерстициальный), средний отдел (истмический) и расширенный отдел (ампулярный). Последний отдел заканчивается воронкой. Она является конечным участком и имеет выросты, которые называют фимбриями. Длина выростов около 1,5 см, но один из них длиннее – до 12 см. Именно он в фазу овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула яичника) крепится к яичнику и захватывает яйцеклетку.

Яичники – это две половые железы, имеющие миндалевидную форму и располагающиеся по сторонам от матки. Их длина у женщин составляет 2,5 см, а вес – от 6 до 8 грамм. Снаружи расположена соединительнотканная оболочка, разделяющаяся на корковый и мозговой слой. В первом расположены фолликулы, а во втором – нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды.

Методика проведения гистеросальпингографии

Проводят процедуру в рентгенологическом кабинете, специально оборудованном для данных целей. Пациентка располагается на кушетке или на гинекологическом кресле. Под голову подкладывается подушка. Гистеросальпингография чаще всего не требует обезболивания, но в некоторых ситуациях может применяться местная анестезия. Далее проводят обработку наружных половых органов специальными средствами для дезинфекции (йод, спирт и пр.). После этого вводят специальную канюлю в канал шейки матки, через неё, при помощи шприца, вводят рентген контрастное вещество. Объем раствора подбирается индивидуально, но в среднем составляет порядка 10-20 мл. Этот раствор обладает способностью поглощать рентген лучи, и на снимке будет четко просматриваться, что позволит увидеть контуры внутренних органов (матки, трубы т.д.).

Существует три основных группы рентген контрастных препаратов: водорастворимые, жирорастворимые и нерастворимые. Предпочтение отдают первым. Они имеют в составе йод, который усиливает четкость изображения. К ним относятся: триомбраст, уротраст, верографин, урографин и другие.

После введения рентген контрастного вещества в полость матки на монитор начинает транслироваться изображение при использовании рентген облучающей установки. По изображению доктор следит за процессом заполнения полости матки, маточных труб и брюшной полости. Контрастное вещество представлено на экране белым цветом. Если же гистеросальпингографию проводят без видеонаблюдения, то просто делают рентген снимок, но тогда объем вводимого рентген контрастного вещества делят на две части. Вначале вводят первую часть и делают снимок, а затем всё остальное и повторяют снимок.

По окончанию гистеросальпингографии доктор извлекает канюлю из цервикального канала пациентки. Общая длительность процедуры составляет около 30 минут и для её проведения не нужна обязательная госпитализация в стационар.

Подготовка к гистеросальпингографии

Перед процедурой пациентке назначают рад анализов: мазок на флору из влагалища, мазок на цитологию из шейки матки, общий анализ крови и мочи, биохимия крови, исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В.

Главным условием для проведения гистеросальпингографии является отсутствие инфекционно-воспалительных процессов половых органов, так как существует риск заноса в верхние отделы. Обследование как раз и направлено на исключение таких проблем.

Рекомендации, которые необходимо выполнять пациентке:

  • Исключить половые контакты за 2-3 дня до процедуры;
  • Не использовать тампоны, вагинальные свечи, таблетки, спринцевания за одну неделю до гистеросальпингографии;
  • Предохраняться, используя презерватив весь последний месяц, начиная с первого дня цикла;
  • Исследования проводят натощак, а это значит, что в день исследования нельзя есть;
  • Пациентка должна иметь при себе халат, тапочки, постельное белье, гигиенические прокладки;
  • Перед гистеросальпингографией необходимо опорожнить кишечник (очистительная клизма);
  • Иногда назначают спазмолитики и успокоительные лекарственные средства;
  • За несколько минут до проведения процедуры пациентке следует опорожнить мочевой пузырь.

Показания для проведения гистеросальпингографии

  • Изменения в матке и маточных трубах, которые вызывают бесплодие.
  • Проблемы вынашивания ребёнка.
  • Подготовка перед процедурой ЭКО.
  • Новообразования (полип, миома и пр.).
  • Гиперплазия (чрезмерное разрастание внутреннего слоя) эндометрия матки.
  • Эндометриоз (воспаление внутреннего слоя матки).
  • Спаечные изменения в полости матки и маточных труб.
  • Недостаточность истмико-цервикального отдела.

Противопоказания к гистеросальпингографии

Выделяют ряд заболеваний и состояний в организме пациентки, которые являются противопоказаниями к проведению процедуры гистеросальпингографии матки.

К ним относятся:

  • тромбофлебит;
  • злокачественная опухоль больших размеров;
  • инфекционно-воспалительные заболевания в острой фазе, как половых органов (сальпингит, цервицит, эндометрит), так и организма в целом (грипп, острый бронхит, ангина, отит и пр.);
  • такие состояния, как сердечно-сосудистая, почечная или печеночная недостаточность тоже исключают проведение гистеросальпингографии;
  • аллергия на препараты, в составе которых присутствует йод;
  • месячные;
  • кормление грудью.

Процедура гистеросальпингографии имеет ряд весомых преимуществ. Для её проведения не используют анестезию, которая сама по себе может вызывать осложнения и непредвиденные реакции организма, в том числе и анафилактический шок. Гистеросальпингография очень хорошо переносится и не имеет осложнений, ведь для её проведения не применяют хирургических инструментов. Также процедуру успешно можно проводить в амбулаторных условиях, без госпитализации пациентки.

Недостатки процедуры гистеросальпингографии: влияние рентген облучения на организм пациентки, диагностическая процедура не имеет 100% точности по определению проходимости труб матки, а также необходимость использовать контрацептивы в течение всего цикла.

4 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся различные акции. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону или в чат на сайте.

Истории счастья наших пациентов