Ооциты и ЭКО

Ооциты – важный элемент женской репродуктивной системы. Это клетки-предшественницы яйцеклеток, они формируются во время внутриутробного периода в яичниках, и к моменту рождения их количество достигает нескольких миллионов. Но стоит отметить, что не все ооциты проходят перерождение и превращаются в яйцеклетку.

Ооциты: виды и особенности

Ооциты бывают нескольких видов: 1 и 2 порядка. Ооциты 1 порядка – это клетки, накопившие достаточное количество питательных веществ и закончившие митоз. Они образуются в конце 3 месяца внутриутробного развития и сохраняются вплоть до наступления полового созревания. Большинство ооцитов 1 порядка никогда не вступают в процесс мейоза и только 400-500 из них проходят все стадии развития и превращаются в яйцеклетки.

С момента наступления полового созревания примерно в середине менструального цикла под воздействием гормонов в яичнике начинается рост нескольких тысяч ооцитов 1 порядка (около 15000 -20000), заключенных в фолликулы. В это время запускается процесс 1 деления мейоза, который приводит к формированию ооцита 2 порядка. Все стадии деления завершает только одна клетка из нескольких тысяч – образуется доминантный фолликул, который в определенный момент разрывается и выпускает ооцит 2 порядка в маточную трубу. В течение суток клетка ожидает встречи со сперматозоидами, деление мейоза завершается только в случае успешного оплодотворения, если этого не происходит, то клетка погибает.

Ооциты 2 порядка, которые образуются из ооцитов 1 порядка в конце репродуктивного периода (после 40 лет), могут содержать дефекты, которые часто приводят к генетическим аномалиям и внутриутробным порокам развития.

Ооциты и ЭКО

ЭКО – метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки осуществляется вне организма женщины, а в полость матки переносятся уже полноценные эмбрионы. Эта процедура проводится по показаниям и при отсутствии противопоказания. Эффективность терапии зависит от многих факторов: возраста пациентов, качества ооцитов и их количества, качества эмбрионов, общего состояния организма женщины, ее индивидуальных особенностей и т.п.

В естественном цикле у женщины образуется только один ооцит 2 порядка, но ооциты при ЭКО образуются в большем количестве. Эффективность процедуры напрямую зависит от количества зрелых яйцеклеток, поэтому женщине назначается гормональная стимуляция яичников, приводящая к созреванию нескольких фолликулов и образованию до 15-20 ооцитов 2 порядка.

Как правило, после стимуляции овуляции у пациентки производят пункцию 7-20 ооцитов при ЭКО. Но бывают случаи, при которых у женщины, несмотря на стимуляцию, удается получить не больше 5-7 ооцитов, или они совсем не формируются. По данным статистики, у 30% женщин пунктируют небольшое число ооцитов при ЭКО в результате слабой реакции на стимуляцию, и 15-20% протоколов прекращаются в результате отсутствия зрелых яйцеклеток или эмбрионов хорошего качества. Эти показатели в большей степени характерны для женщин старшего возраста (после 40 лет), у которых снижен овариальный резерв, поэтому перед проведением ЭКО важно выполнить исследование овариального резерва. Стоит отметить, что биологический возраст может не соответствовать паспорту и снижение резерва может быть выявлено у молодых пациентов, поэтому при обнаружении отклонений в состоянии здоровья важно вовремя обратиться к врачу.

Ооциты при ЭКО и оценка овариального резерва

Овариальный резерв – запас ооцитов в яичниках. Исследование показано женщинам старшего репродуктивного возраста, пациентам с бесплодием неясного генеза, лицам после химиотерапии, а также женщинам, направленным на терапию бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных методов.

Для оценки овариального резерва проводят:

  • Определение уровня ФСГ и ЛГ и их соотношение;
  • Определяют антимюллеров гормон, эстрадиол, ингибин-В;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Измерение объема яичников и подсчитывают количество яйцеклеток.

На качество и количество ооцитов негативно влияют инфекционные заболевания, частые стрессовые ситуации, аутоиммунные болезни. Именно поэтому планировать беременность следует в молодом возрасте, когда функционирование репродуктивной системы осуществляется надлежащим образом. Если время упущено, то остается вариант использования донорских ооцитов при ЭКО или обращения в криобанки (если предварительно заморозить свои полноценные яйцеклетки).

Ооциты при ЭКО и оценка их качества

В момент пункции яичников захватываются не только ооциты 2 порядка, но и другие элементы (кумулюсные клетки, частицы фолликулярного эпителия и т.п.). Чтобы выявить ооциты, полученные компоненты промывают либо помещают в контейнер с антикоагулянтом и проверяют под микроскопом. Хотя яйцеклетки можно разглядеть невооруженным глазом – они достигают 50-100 мкм в диаметре и выглядят как слизистые комочки.

Выявленные ооциты отмывают и перемещают в специальную среду для дальнейшего оплодотворения с помощью различных инструментов. Но перед этим специалист проводит оценку их качества. Признаки зрелого ооцита при ЭКО: размер 110-120 мкм, блестящая оболочка вокруг яйцеклетки, есть клетки лучистого венца и яйценосного бугорка. У зрелого ооцита при ЭКО должно быть завершено 1 деление мейоза, в результате которого образуется полярное тельце. При этом у яйцеклетки поставлен блок второго деления мейоза, который может снять только сперматозоид.

Низкое качество ооцитов при ЭКО – важная проблема женского бесплодия. В наше время нет эффективных методов улучшения ситуации, в сложных ситуациях рекомендуется использовать донорские материалы. Для улучшения качества ооцитов в период планирования беременности женщине следует принимать поливитаминные комплексы, фолиевую кислоту, вит. Е, омега-3, морепродукты, а также отказаться от вредных привычек и придерживаться правильного образа жизни.

В результате многочисленных исследований специалисты выявили, что окислители негативно отражаются на качестве и созревании ооцитов, поэтому антиоксиданты могут восстановить процесс созревания яйцеклеток и улучшить их качество.

Ооциты при ЭКО и варианты протоколов

ЭКО заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Стимуляция яичников;
  • Пункция фолликулов;
  • Помещение сперматозоидов и яйцеклеток в специальную среду;
  • Оценка результатов на следующие сутки;
  • Культивация эмбрионов;
  • Перенос эмбрионов в полость матки.

Количество и качество ооцитов при ЭКО напрямую влияет на полученные результаты. Чтобы произошло оплодотворение, они должны быть зрелыми и правильно сформированными. Да и в течение 2-3 суток для развития эмбрион использует питательные вещества и энергию, накопленные в яйцеклетке. Конечно, на итоги оказывает влияние и мужской фактор, культуральные среды, режимы хранения и содержания и т.п. К тому же не все эмбрионы проходят развитие, некоторые прекращают деление на 2-3 сутки, после переноса в полость матки или имплантации в эндометрий, что может быть связано с генетическими дефектами. Поэтому так важно создать оптимальные условия для максимального результата.

В наше время пациенткам предлагается несколько вариантов протоколов ЭКО:

  • Стандартный протокол;
  • ЭКО в естественном цикле;
  • ЭКО с минимальной стимуляцией;
  • ЭКО с донорскими ооцитами;
  • ЭКО с замороженными ооцитами.

Вариант терапии подбирается в индивидуальном порядке, при этом их эффективность заметно отличается: ЭКО в естественном цикле и с минимальной стимуляцией успешны в 5-15% случаев, в стандартном протоколе – в 40-60%, с донорскими ооцитами – в 60-70%. Это связано с тем, что в протоколах используется разное количество и качество ооцитов.

При ЭКО в естественном цикле специалисты проводят пункцию 1 сформированного ооцита 2 порядка, поэтому шансы на успешное оплодотворение, развитие эмбриона и его имплантацию невелики. Хотя стоит отметить, что в этой ситуации условия максимально приближены к естественным процессам.

Ооциты при ЭКО с минимальной стимуляцией получают в небольшом количестве (чаще всего не больше 5). Это также отражается на шансах терапии. Протокол выполняется по показаниям.

ЭКО с донорскими ооцитами в большинстве случаев проводят женщинам после 35-40 лет из-за низкого качества яйцеклеток и эмбрионов, отсутствия собственных ооцитов, генетических заболеваний и других факторов. Эффективность терапии высока, так как при ЭКО используются ооциты высокого качества, взятого у донора, к которому предъявляются определенные требования (возраст до 30, отсутствие физических и психических патологий, наличие хотя бы одного здорового ребенка).

Пройти полноценное медицинское обследование, определить овариальный резерв и подобрать подходящую методику терапии бесплодия вы можете в клинике «Центр ЭКО» Волгоград.

Тэги: ЭКО
12 августа 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся различные акции. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону или в чат на сайте.

Истории счастья наших пациентов