Полип эндометрия

Полип эндометрия – доброкачественное новообразование, формирующееся из базального слоя эндометрия. В большинстве случаев заболевание возникает у женщин в возрасте старше 35 лет. Полипы имеют вид небольших пальцевидных выростов на слизистой оболочке внутренней стенки матки.

Причины возникновения

Точные причины образования на сегодняшний день не определены, но выделяют ряд факторов, повышающих риск возникновения заболевания:

  • нарушение гормонального фона: избыточная выработка эстрогенов и дефицит прогестерона в организме;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • травмы матки вследствие абортов, маточного зондирования, выскабливаний;
  • сложные роды, выкидыши: в матке сохраняются сгустки крови, остатки плаценты, которые замещаются соединительной тканью и образуют полип;
  • венерические заболевания;
  • стрессы;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • хронические инфекционные заболевания органов малого таза;
  • наследственная предрасположенность.

Формы

В зависимости от гистологической структуры, полипы эндометрия классифицируют на:

  • железистые: представлены стромальными клетками и маточными железами;
  • фиброзные: представлены исключительно соединительной тканью;
  • железисто-фиброзные: состоят преимущественно из железистой ткани с включениями маточных желез;
  • аденоматозные (предраковый тип): представлены железистой тканью с атипичными клетками.

Симптомы

Имеется целый ряд разнообразных симптомов. Они зависят от количества полипов в матке и их размеров.

В случае формирования одиночного полипа – симптомы могут не проявляться. В этом случае он обнаруживается при плановом осмотре.

В случае множественных или новообразований большого размера наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение менструального цикла - основной симптом заболевания. Данная патология часто проявляется у молодых женщин обильными кровотечениями во время менструаций. Также возможны мажущие выделения между месячными. В период после менопаузы могут наблюдаться периодические кровянистые выделения из половых путей;
  • боли внизу живота, усиливающиеся во время полового акта;
  • сукровичные выделения у женщин из половых путей после полового акта;
  • бесплодие: удаление полипа в несколько раз увеличивает шанс женщины забеременеть.

Диагностика

Основными видами диагностики являются эхоскопия и гистероскопия матки.

На эхограмме хорошо просматривается фиброзный или железисто-фиброзный полип, размером до 2,5 см.

В большинстве случаев проводят гистероскопию матки – метод эндоскопического исследования, позволяющий проникнуть в полость матки при помощи специального инструмента. Становится возможным визуально оценить состояние полости матки и маточных труб при помощи камеры, вмонтированной на конце гистероскопа. Она позволяет обнаружить полип любого происхождения, размера и формы. Гистероскопию применяют также для контроля хода проведения операции по удалению полипа.

Для точной диагностики проводят УЗИ органов малого таза. Врач визуализирует полость матки и с легкостью может выявить наличие полипа.

Данную патологию также можно диагностировать при рентгенологическом исследовании матки – метрографии.

Лечение

Лечение проводят оперативным методом.

При гистероскопии полип удаляют, место прикрепления к матке выскабливают при помощи кюретки под контролем камеры.

В случае удаления полипа большого размера его как бы «выкручивают». Проводят полипэктомию. Место прикрепления обрабатывают электрокоагулятором или жидким азотом во избежание повторного возникновения новообразования.

Операцию проводят под общим наркозом. В течение десяти дней возможны кровянистые выделения из половых путей.

Удаленный во время операции полип в обязательном порядке передается на гистологический анализ. В случае определения аденоматозного типа назначают соответствующее лечение.

После проведения операции пациенту назначают антибиотики широко спектра воздействия для предотвращения развития инфекций.

Спустя три дня после проведения операции проводят УЗИ. На основании полученных данных назначают дальнейшую терапию.

Если удаленный полип имеет фиброзную природу, маточные кровотечения отсутствуют – лечение завершается.

В случае удаления железистого или железисто-фиброзного полипа, как правило, после проведения хирургической операции назначают курс гормонотерапии. Она длится от трех месяцев до шести.

Лечение аденоматозного полипа

Несмотря на доброкачественную природу полипов - это патология, требующая лечения. Полип аденоматозного происхождения является предраковым состоянием. Это один из видов аденом - разрастающейся ткани на внутренней стенке матки.

Для женщин репродуктивного возраста заболевание опасно также и тем, что может привести к бесплодию.

Ввиду того, что аденоматозный полип – предраковое состояние у женщин, пациенткам с подобным диагнозом требуется госпитализация.

При обследовании врачи в первую очередь обращают внимание на размер аденоматозного полипа. Если он превышает два сантиметра, то вероятность онкологического заболевания превышает 10%.

В большинстве случаев образуются множественные полипы. Лечение их консервативным методом не дает результатов, поэтому проводят хирургическое лечение.

Сама операция по удалению несложная в техническом плане и не занимает много времени. Выскабливается полость матки, новообразования и слой эндометрия удаляются. Полипы отправляют на гистологический анализ. Пациентке назначают восстановительную терапию. После полученных результатов гистологии назначается дальнейшее лечение (в случае необходимости).

Важно помнить, что ранняя диагностика заболевания крайне важна. Она дает возможность предупредить развитие раковых заболеваний. Женщине необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр.

Если у старшего поколения в семье наблюдались полипы, то молодому поколению необходимо проходить регулярные обследования. В 50% случаев – это заболевание, передающееся по наследству. Он может возникать где угодно, не только в матке.

Осложнения

Характерными осложнениями являются:

  • нарушения менструального цикла;
  • обильные менструальные кровотечения, приводящие к анемии;
  • развитие бесплодия;
  • рецидивы: возникновения полипа повторно;
  • переход полипа эндометрия в рак. Наблюдается в редких случаях.

Профилактика

Каких-то конкретных рекомендаций не выделяют. Профилактикой возникновения полипов является ведение здорового образа жизни:

  • отсутствие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольными напитками, употребление наркотических препаратов;
  • внимательное и бережное отношение к своему здоровью: в случае появления дискомфорта или болевых ощущений в области половых органов необходимо пройти обследование в медицинском учреждении;
  • необходимо избегать случайных половых связей;
  • систематически наблюдаться у врача-гинеколога;
  • избегать незапланированной беременности, а в последствии и абортов;

Необходимо помнить, что в возрасте после 40 лет в организме происходят определенные изменения. Например, иммунная система ослабевает и организму становится значительно сложнее бороться с заболеваниями. Женщинам старше 40 лет необходимо регулярно посещать врача.

Следует обратить внимание на режим и рацион питания. Необходимо исключить употребление продуктов, содержащих вредные вещества.

Еще одним важным фактором в качестве профилактики любых заболеваний является избежание стрессов. Большие эмоциональные нагрузки, недосыпание, затяжные депрессии, нервные срывы приводят к сбоям в работе эндокринной системы, снижают иммунитет, нарушают работу органов половой системы.

За здоровьем организма необходимо следить, вовремя обращаться за консультациями к специалистам. Заболевание легче предупредить или выявить его на ранней стадии, нежели затем проводить интенсивное лечение запущенной формы заболевания. К тому же нельзя забывать, что аденоматозный тип полипа может перерождаться в рак.

4 апреля 2016
Спецпредложения

В нашей клинике постоянно проводятся различные акции. За консультацией по всем вопросам вы можете обращаться по телефону или в чат на сайте.

Истории счастья наших пациентов